>>1.Смотря где и как установить этот "Целерон".
>>2.Более простые можно просто взять из мобзапаса, этого-то барахла - как грязи.:)
>
>А он есть этот мобзапас? Шлыков как раз и пишет о том, что мобзапас элементов вооружения не создавался, создавался определенный запас самого вооружения, ито только с приходом Рэйгана.
Мобзапас по старым процессорам есть, поскольку они используются практически везде :)
>>Да в общем-то в США все быстро, и недостатка во всем этом там не испытывают :)
>
>Вы настолько хорошо знаете американскую промышленность? Не привдете ли примеры когда она смогла наладить на предприятии выпуск вооружения в срок бысрей 2-3 месяцев?
Да практически вся WWII. Особенно показательна история с "Либерти" (да, первый пароход строился больше 3 мес.:), но в несколько раз быстрее мировых аналогов).
>> Оптическое стекло применяется только в военных системах? :) Приемные матрицы тоже? :) В мирное время все это на экспорт никто-никто не производит? :)))
>
>Ну еще в полувоенном производстве, разные бинокли для гражданских. Интересны объемы и того и другого, насколько гражданский сектор сможет усилить военный.
Гражданский в разы превосходит военный.
>А вот с матрицами напряг, это сейчас цифровой фотоаппарат вполне доступная вещь для простого человека, в то время их не было, так что дополнительные мощности взять просто не откуда.
И тогда они были, цифровые фотоаппараты в 80-е уже имели свой рынок.
>И не надо приплетать экспорт. На экспорт идет небольшое количество выпускаемой техники.
>Например для танка М-60 экспорт составляет порядка 1500-2000 ед., но все танки на экспорт взяты из общего выпуска в 10 тыс. танков. Так что "дополнительным" вооружениям просто не откуда взяться.
"Надо, Федя, надо"(С) Потому, что экспортные заказы - и есть один из источников поддержания промышленности в готовности к моб. выпуску продукции. Поскольку оборонные предприятия и мелкие фирмы-субподрядчики в мирное время выпускают всю номенклатуру того, что потребуется в военное.
>Конечно есть. Я просто хочу показать вам что не все так просто. А есть ли дополнительные мощности по выпуску? Есть ли незанятые специалисты которые смогут обеспечить этот выпуск?
Вообще-то специалистов в США скорее избыток, чем недостаток (если, конечно, не придерживаться мнения задорнова о том, что все американцы "тупы-ые"). И, самое главное, со времен той же WWII у них превосходно отработана методика быстрого обучения персонала.
>>>При чем здесь Ирак? Речь идет об СССР времен 70-80-х годов прошлого века? Тогда предполагалось что конфликт будет весьма быстротечен.
>>
>>Конфликт - да. Вползание в него - не обязательно. И та, идругая сторона рассматривала варианты с постепенной эскалацией конфликта и периодом скрытой мобилизации.
>
>Но период постепенной эскалации не может продолжаться 2 и больше лет, чтобы промышленность успела подготовиться.
С чего бы? Повторюсь: имеем вялотекущий конфликт на периферии типа иракского, как повод. Или необходимость борьбы с наркомафией в Колумбии и далее везде силами армейских подразделений. И все это - на фоне жесткого противостояния в Европе. При этом любые военные расходы будут отлично обоснованы как внутри страны, так и за рубежом. Даже рейгановский военный бюджет, будь он перенаправлен из НИОКР в массовый выпуск, дал бы цифры, близкие к мобилизационным расчетам. А этот бюджет - далеко не предел.
>>бОльшая часть этих расходов шла на НИОКР, но и то, что было сделано и поступило в войска, привело наших стратегов в уныние.
>
>Вот именно в унынии, разом все танковые армады оказались ненужными, а предложить свой ответ оказались неспособными.
Ну так не надо было заморачиваться идеями ВОВ через 30-40 лет после ее окончания. Собирание армады бронекоробок при условии, что любой конфликт в Европе перерастает в ядерный, а любой ядерный - в глобальный ядерный, является КРУПНЕЙШИМ попилом средств в мировой истории.