>Страховка автомобиля ( со скидкой за безаварийное течении 6 лет вождение) -1600 баксов в год, без скидки - 2200 в год.
Дороговато, как для Германии
>Медстраховка на семью - 110 долларов в месяц ( без нее не примет даже терапевт и не приедет скорая). Иногда ( далеко не всегда) ее платит работодатель. Большая страховка с покрытием хотя-бы части например зубных расходов есть далеко не у всех. Лекартсва без страховки - СТРАШНО дорогие ( курс пенициллина - 100 баксов, укол кортизона один - 20 долларов). Пломба зуба простая - 300-450 баксов, с лечением или удалением корней может быть более 1000, мосты лучше не упоминать...
Моя медстраховка (личная, приватная) - 150 евро в месяц, за жену с ребенком платит контора, если бы платил сам, было бы в районе 500, замечу, евро.
>Сотовые телефоны - тарифы высокие , их имеют гораздо меньше народа, чем в России. ( у нас в семье их нет).
Это я вообще не понимаю. Счастливые люди, телефона нет :)))
>Билеты на самолет моя родственница заказывает через Россию.
А у меня брат в Новой Зеландии. Оттуда прилететь - вообще полмира пролететь.
>Химчисткой мы за 9 лет в Канаде не пользовались ни разу и не слышали, чтобы это часто практиковали другие. Постирать белье в коллективной прачесной - уйдет доллара 3 на стирку-сушку на одну загрузку ( все обычно не влазит и требуется 2-3 загрузки).
Химчистка? Несколько раз почистишь и ясно, что дешевле новую вещь купить. А если у них дорогие такие шубы, то чего жалуются? А стиральная машина у нас, слава Богу, своя:)))
>Машину всегда мою сам. Детсад стоит СТРАШНЫХ денег, при этом - это просто надзор, не более, даже пищу дети приносят свою. Детсад - это вообще песня! Необученная тетка следит тупо за несколькими детьми, которых приводят к ней доиой. Если заберете на час позже - обеднеете ( не шучу).
Катастрофа какая, самому машину помыть! Я тоже сам обычно мою, в последний раз передо мной Феррари стояла. Так просто качественней и нежней:)) Про детский сад - это общая проблема, везде
>Я не знаю, если "средний класс" - это верхние 10-15% населения в Канаде - то возможно они и потребляют не думая... Если это канадцы, получающие среднестатистические 35 тысяч в год ( минус - немалые налоги) - то вы сильно ошибаетесь. Мне кажется, среднестатистический канадец живет гораздо бедней и скромней среднего москвича СО СВОЕЙ КВАРТИРОЙ. Наличе своей квартиры у 70-80% москвисей ( за которую они не должны ни копейки и платят смехотворные ЖКХ) - на самом деле - великое богатство. В Канаде ВЫКУПЛЕННОЕ жилье имеет очень небольшой процент людей, да и ЖКХ и налог на собственность однюдь не символические, несколько сотен долларов в месяц. А шмотки и жратва ( да , они дешевы) на самом деле составляют совсем незначительную часть семейных ( необходимых ) расходов. Если конечно вы не настаиваее на экологически-чистых продуктах без химии . Тогда и питание семьи выльется штуки в полторы в месяц.
>( чтоб вы не подумали, что вам пишет нищий-вэлферщик - я получаю сейчас около 70К в год, что в два раза выше средней зарплаты. При этом - если бы жена не работала - мы бы протянули ноги - одна выплата по ипотеке составляет около половины моей чистой зарплаты, при этом - квартира с потолками 230 см и скромная по размерам - чуть больше обычной хрущевки-трешки в России)
Ипотека:))) То есть дом таки купил:)) И при этом без телефонов!? Типа денег не хватило? Ну-ну...
>СО СВОЕЙ КВАРТИРОЙ в Москве народ в среднем живет лучше среднего канадца. Вся фишка в том, что в Москве невероятно высок по всем мировым меркам ( читал что около 80%) процент квартировладельцев БЕЗ ИПОТЕКИ - то-есть расходующих деньги только на ЖКХ, в Канаде таких счастливчиков ( имеющих полностью выкупленное жилье без ипотеки )- совсем немного, подавляющее большинство либо арендует, либо в ипотеке пожизненно. В случае, если надо арендовать более-менее нормальную по метражу ( не по качеству, с качеством отдельный разговор) квартиру или тем более ее покупать - Москва однозначно пролетает даже в сравнении с самым дорогим городом Канады Ванкувером, где я живу. Сравните - с 1500-2000 тысячями я в Москве буду больше пахать ( я и тут работаю более 8 часов в день, но по отзывам опять-же коллег - в Москве рабочий день дольше еще на пару часов), иметь возможность рента трешки с огромным натягом, никаких сбережений не смогу делать и я также не буду пользоваться почти никакими из упомянутых благ среднего класса. Купить трешку с таким доходом в Москве - просто нереально, даже однушку - и то малореально ( а у меня семья со взрослой, но неработоспособной по большому счету из-за здоровья дочерью, то-есть мне и двушка маловата).
Плач Ярославны. Не нравится - езжай в Сибирь, в тайгу и живи там спокойной, размеренной жизнью.