От Bigfoot Ответить на сообщение
К SerP-M Ответить по почте
Дата 30.05.2007 23:32:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Авторство получают то, что заслуживают. (+)

Предоставление образцов - это не создание законченной научной работы. Очередность авторов устанавливается здесь просто: первый - тот, кто писал статью, последний - кто руководил работой. Исключения возможны (например, основной идеолог и воплотитель не писатель), но мне встречались ну крайне редко. А в середине - уж как договоришься.
Конкретно наш отдел предлагает совместную работу только на таких условиях. И не важно - местным или зарубежным коллегам.
Россию рассматривают в основном как источник идей. Это есть. Но, ИМХО, это лишь делает честь России. И что плохого в том, что российские ученые их воплотят?

>Аналогично было и в других областях наук, где требуются специфичные для территории образцы: зоология и ботаника (новые виды), фармацевтика (растательные алкалоиды), геология (горные породы), генетика человека (уникальные народы с уникальным генетическими маркерами).
В этом плане Россия ничем не отличается от любой другой страны. То же самое скажут представители, например, многих стран ЮВА.

>Меня еще тогда поразило, как трудно было получить образцы от моего ХОРОШЕГО ЗНАКОМОГО г-на Н., директора одного из институтов - пока он не объяснил, что, мол, ничего личного, мужик, но я должен деньги для института добывать и науку в оном развивать, а не раздавать всё на сторону...
Ну, ему виднее. Пусть развивает. Если разовьет - честь ему и хвала. Но что-то мне подсказывает, что это лишь пустое надувание щек. Я хорошо представляю уровень той же аналитики в России. И плохо представляю, как с ним можно оставаться на современном уровне в мол.биологии.

>Так что подозреваю, что за этим шумом стоит просто "политика Онищенко" в науке...
Ну-ну. Мировой науке, конечно, это нанесет ущерб, но не сопоставимый с ущербом для науки российской.
Впрочем, хозяева-баре...

Я не верю, что закрытость принесет пользу российской науке.