От vladvitkam Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.05.2007 15:12:42 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Колонизация Кресов Всходних и мобилизационные проблемы Войска Польского

Тут сбоку темы советского оборонительного строительства интересный вопрос возник.

Известно, что заблаговременное создание укрепленных районов в приграничных военных округах СССР с конца 20-х годов велось с целью (если не вдаваться в разные нюансы) прикрытия мобилизации, сосредоточения и развертывания основных сил приграничных округов и войск, прибывающих из глубины страны. Нужда такая возникла потому, что противник, Польша прежде всего, по мнению нашего военного руководства, опережал нас в мобилизационной готовности и сроках сосредоточения войск. В частности, по предположениям Разведуправления Штаба РККА (видимо на 1928 г?), «польская армия мобилизует части прикрытия в течение 2-х дней, основные части – в течение 6-7 дней». Сосредоточение главных сил южнее Полесья для удара в общем направлении на Киев ожидалась на 15-й день мобилизации (Мелия А.А, «Мобилизационная подготовка народного хозяйства СССР», М, 2004, стр. 60).

Вот тут и встает вопрос – а могли ли в самом деле поляки обеспечить такие сроки?

Причем сомнения связаны не с количеством населения в приграничной полосе (оно с нашей стороны на польскую вроде бы увеличивается) и не с транспортными возможностями, а с надежностью контингента. Как обстояло с этим делом в восточных районах польского государства (употребить слово Польша тут нельзя никак, ибо речь о Западных Украине и Белоруссии)?

Украинцев/белорусов в Войско Польское вроде призывали. Правда, унтер-офицерские чины были для них потолком (для дальнейшего продвижения надо было как минимум перекрещиваться в католики – читал когда-то давно, лет 15 назад, то ли у Бульбы-Боровца, то ли еще у кого-то – а они, как не странно, всерьез относились к религии, типа тех же поляков). Ну а если рядовой состав в приграничных дивизиях в полосе этак на 200-300 км вдоль границы будет сплошняком этнически чуждым (с польской точки зрения) и польского комсостава на месте тоже не хватает – что толку с быстрой мобилизации таких дивизий? Тем более, эти «западенци» (это уже с русской точки зрения) -- вообще вещь в себе, им что поляки, что москали – один хрен типа саранчи.

Короче, сугубо ПМСМ, у поляков были все основания иметь большие сомнения в реальной пригодности значительной части потенциального мобилизационного контингента. Т.е, ПМСМ опять же, по мобилизации им надо было еще досылать надежный контингент из глубины страны, чтобы обеспецить приемлемую этническую пропорцию в войсках. Соответственно, в срок 2-3 дней для частей прикрытия было уложиться сомнительно либо уменьшалось количество этих частей. Насчет 6-7 дней для основных частей – тоже что-то не верится, хотя оспаривать не стал бы -- за это время можно что-то из глубины страны подкинуть.

Колонизация поляками Кресов Всходних, которая, началась уже в 1919 году, эти проблемы в принципе решала, но решала медленно.

Попытался я найти какие-то данные по переселению поляков на восток и изменению этинческого баланса найти в интернете, но полезного нашел мало. На «польское осадництво» посыпались в основном ссылки о разборках украинская самооброна / польская самооборона и Волынской резне-1943, а это не в тему по конкретной картине 20-х годов, хотя и ярко харатеризает взаимоотношения на рассматриваемы территориях.

Единственным источником, давшим хоть что-то, оказалась статья «До питання про аграрну політику урядів міжвоєнної Польщі стосовно Західної України» © З. Баран.

http://www.ukraine-poland.com/u/dosvid/istoria.php?id=agrar.txt

Оттуда узнал, что «До січня 1923 p., що знаменував завершення другого етапу колонізації, на східних землях Речі Посполитої Польщі оселилося 16 тис. польських родин». Совсем не густо с мобилизационной точки зрения.

Далее :«Польські економісти швидко переконалися, що військове осадництво не дає бажаних економічних і політичних результатів. Давалися взнаки нефаховість колишніх військових, відсутність або недостатність інвентаря, технічних засобів». Да экономические результаты тут вообще сбоку бантик, типа как у нас с красноармейскими колхозами. Насчет «политических результатов» -- это надо смотреть чего хотели, из текста это не ясно.

И дальше, наконец: «Загалом протягом 1919-1929 рр. у Західній Україні було створено понад 77 тис. господарств польських селян»

Вот это уже что-то ощутимое. Но не густо. И вопросы все равно остаются.

Так вот о вопросах.

Может кто уже интересовался этой проблемой и может разъяснить:
а) беспокоил ли польское командование этнический состав потенциального призывного/боеспособного контингента на востоке?
б) какова была динамика осадництва на востоке в 20-х и 30-х годах подробнее
в) каковы были реальные сроки мобилизации на восточных территориях?
г) расквартирование польских войск на востоке в мирное время, особенности прохождения службы поляками и не-поляками в контексте темы, организация мобилизации Войска Польского на востоке

Далее:
а) рассматривалась ли эта проблема в русскоязычных источниках (прежде всего в интернете – может мне с поиском не повезло)? Просьба указать или подсказать, за что и как правильно зацепиться
б) рассматривалась ли эта проблема в польских источниках (прежде всего в интернете – тут я не знаю, как вообще запрос формулировать)? Просьба аналогичная п. а)

Вопрос важен в смысле контекста наших (советских) мобилизационных проблем в западных округах этого же времени и заблаговременного оборонительного строительства.

С уважением к сообществу