От Добрыня Ответить на сообщение
К Лейтенант Ответить по почте
Дата 18.05.2007 14:06:28 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Это ему рассказал какой-то знакомый, "вроде бы моряк" :-)

Приветствую!
Смех и грех. Рассуждать о высоких материях, наслушавшись обычных сплетников.

А вот ещё перл.

Уважаемый Борис Натанович!
В одном из своих интервью Вы сказали, что ещё в 60-е годы Вам было понятно, что Сталин собирался напасть на Гитлера. Не могли бы Вы рассказать поподробнее, на основании чего Вы пришли тогда к такому выводу?
Парецкий Михаил < aparetski@hotmail.com>
Ашдод, Израиль - 12/29/01 19:59:36 MSK
Мне представлялось тогда совершенно очевидным, что Сталин исповедовал в конце 30-х две стратегические идеи (аксиомы):
1. Гитлер никогда не осмелится напасть на СССР, пока в тылу у него остается непокоренная Англия;
2. Гитлер обязательно нападет на СССР, как только Англия будет повержена.
Соответственно, необходимые действия Сталина вытекали именно из этих соображений:
1. Приложить все возможные (и невозможные) усилия к тому, чтобы втравить Гитлера в операцию «Морской лев»;
2. Как только он в Англии завязнет (а он обязательно завязнет – англичане будут драться до конца, они это доказали во время воздушной войны 40-го года), нанести упреждающий удар через Брестский выступ.
Конечно, никаких документальных фактов, подтверждавших эти соображения, у меня не было (да и сейчас их нет), но уже тогда ходили смутные слухи о якобы существовавшем плане всеобщей мобилизации, готовившейся на весну 1942-го года, и о плане вторжения в Румынию, с целью отрезать Гитлера от единственного его источника нефти.
Картинка получалась очень красивая в своей стройности, и из нее, в частности, следовал замечательный вывод: Гитлер был обречен уже тогда, в любом случае, какой вариант действий он бы ни выбрал.

Позвольте поблагодарить Вас за то, что Вы всегда отвечаете практически на все мои вопросы. Единственный мой вопрос, оставленный Вами без ответа, – это вопрос о том, каким образом, ещё в 60-е годы, Вы пришли к выводу, что Сталин готовился напасть на Гитлера (Вы как-то упомянули об этом, в одном из своих интервью)? Я знаю, что на Вашем сайте не принято возвращаться к уже заданному вопросу, но я очень интересуюсь этой темой, и поэтому прошу Вас ответить на этот мой вопрос, если это возможно.
Парецкий Михаил < aparetski@hotmail.com>
Ашдод, Израиль - 06/28/02 03:42:47 MSK
А разве я не писал уже об этом? Просто именно эта «сумасшедшая» гипотеза эффективнее прочих объясняла совершенно необъяснимое поведение Сталина в 40-м году и сразу после начала войны. Нарочитое обнажение обороны; кровавое преследование всех, кто предупреждал о возможном нападении Германии; совершенно сумасшедшее «Заявление ТАСС» за неделю до войны; исчезновение Сталина с политической арены сразу после начала... И многое-многое другое. Создавалось впечатление: Сталин любой ценой готов был убедить Гитлера, что ему ничего не грозит на Востоке, и втравить его в сухопутную войну с Англией. И в то же время накапливал войска в Брестском выступе. Зачем? Естественный ответ может быть только один.

С уважением, Д..
Злоба и правда несовместимы.