|
От
|
alchem
|
|
К
|
Admiral
|
|
Дата
|
16.05.2007 11:06:17
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: 2 вопроса...
>2. по 2МВ ( фильм о бомбежках Германии амерами ) :
как я понял, это был "Мемфис белл" - красивая картинка, почти ничего не имеющая общего с реальностью. Как мне вспоминается, последний их вылет был куда-то во Францию, хотя могу и ощибаться, в сети есть полный спиок их целей. Всякие "вкусные" эпизоды по большей части имело место быть в практике 8 и 15 ВА, но в разных экипажах.
>2.а. - как осуществлялся сброс бомб , всеми сразу по команде одновременно
>или каждая группа машин/каждая машина по своей цели ?
Первое - подготовка большинства американских штурманов и пилотов была "так себе", встречались штурманы, которые просто не могли летать вне строя и ориентироваться по земле. Так что роль лидера - огромна. Ну и, как уже правильно отметили, выдерживая оборонительный строй (а ягдваффе имели наглость атаковать крепеости и в зоне зенитного огня) вести индивидуальное прицеливание невозможно, так что сброс - только по лидеру.
>2.б. - вправе ли командир бомбера отменить сброс бомб в последний момент ( тучка закрыла цель внизу ) ? и потом вернуться еще раз - чтоб во второй раз их сбросить ?
Теоретически - да, практически такого я не встречал. На самом деле, если бы лидер решил уводить свою группу на второй заход, то те, кто вернулись бы обратно, как-нибуль ночью сделали из него отбивную. Причину, думаю, объяснять не надо. На сама же деле никто по поводу всяких школ по большей части не комплексовал, а если надо было выдержать точность бомбометания - выделялись специально обученные и особенно опытные зкипажи (pathfinders), которые точно обозначали цель сигнальными маркерами - дымовыми или световыми. Пэтфайдеры часто имели на борту специальное электронное оборудование, способствуещее точному выводу на цель.
>2.в. - какова точность прицелов у амерских бомберов и случались ли отказы пилотов машин осуществлять бомбометание " так как мы можеи попасть в школу, которая стоит по соседству с целью , лучше сделать еще один заход и когда облако унесет ветром , вот тогда мы точно попадем именно в завод" ?
Про прицелы - сказали, "Нордены" были лучшими, про школу - бред, все школьники уже как полчаса дрожат в бомбоубежище, а ведущий группы имеет одну заботу - побыстрее вывалить свой груз, желательно поближе от цели, и быстрее мотать домой.
>На сумбурность прошу резко не реагировать ...
Ничего страшного.
Алексей Андреев