>Ну например:
>"Военнослужащие в качестве крайней меры имеют право применять оружие лично или составом подразделения:
>...
>• для задержания лица, совершившего преступление либо застигнутого при совершении тяжкого и опасного преступления, оказывающего вооруженное сопротивление, а также вооруженного лица, отказывающегося выполнить законные требования о сдаче оружия, если иными способами и средствами подавить сопротивление, задержать преступника или изъять оружие невозможно."
Не дело солдату решать, что является преступлением, а что нет. У него нет не соответствующей квалификации ни всей необходимой информации.
>Как Вы думаете, измена, мятеж, массовое убийства гражданских подпадают под определение "тяжкого и опасного преступления"?
Не знаю. Иногда подпадает иногда нет. Я бы в боевой обстановке не взялся об этом судить.
При том, что я в отличии от среднестатистического военнослужащего имею среднеспециальное юр. образование.
>И вот еще по теме топика:
>"Военнослужащему не могут отдаваться приказы и распоряжения, ставиться задачи, не имеющие отношения к военной службе или направленные на нарушение закона".
Это для командира, а не для солдата. Солдат не обладает достаточной информацией для принятия таких решений.
>"Запрещается применять оружие в отношении женщин и несовершеннолетних, за исключением случаев совершения ими вооруженного нападения, оказания вооруженного сопротивления либо группового нападения, угрожающего жизни военнослужащего и других граждан, если иными способами и средствами отразить такое нападение или сопротивление невозможно."
Это вообще перл. А если женщина или несовершеннолетний невооружены? Они априори не могут ничего сделать военнослужащему?
А если командир скомандовал солдату открыть огонь по шахидке? Солдат видимо должен подойти к ней и поинтересоваться "Девушка а что у вас там под одеждой? Не пояс шахида случайно?"
Вообщем subj.
Ре: Вы не правы - объект 92515.05.2007 16:29:48 (117, 696 b)