От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Глебыч Ответить по почте
Дата 14.05.2007 00:44:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Флот; Версия для печати

Ловите! Табуретка сухопутная, зато увесистая

>Так вот, ему тогда пришлось оставить на небольшом перевале две трети отряда, вместе с есаулом и почти всеми патронами. Из них живыми не вернулся никто. Но зато всю банду, потом на выходе из ущелья ждали две батареи и одним залпом картечью выбили более половины, а остальных посшибало с лошадей в давке... Никто не ушел, пленных тогда уже ни мы, ни они не брали... Я к чему эту сухопутную историю вспомнил то. Он мне это рассказал всего один раз, первый и последний, когда я уходил в море в первый раз офицером. И повторил тогда, "иногда мужество офицера в том чтобы принести необходимую жертву, и поступиться всем, даже приказом, ради общей победы". Он до сих пор простить себе не может что не он тогда на перевале остался. Но есаул ему тогда сказал, - "Вашеблагородие, мне просто не поверит никто, и ляжете вы тут зря, а разбойники эти в долину, за Терек уйдут и вырежут один Бог знает сколько наших деревень. Так что давай ты лучше в штаб, а я уж тут. Каждый должен делать свое дело". И смотрели на него многие косо - как же, пятерых оставил, а сам с одним раненым ушел... Но поступи он строго по законам чести, что бы было? Нет гарантий что есаула ночью к генералу бы пустили, не обязательно ЕМУ, есаулу, а не лейтенанту бы поверили настолько, чтобы среди ночи поднимать полк с артиллерией и по ущельям, ломая ноги лошадям и людям тащиться два десятка верст. А потом еще есаула бы козлом отпущения и сделали, за его, дядьки, гибель зряшную, и что банда ушла.

Есаул — офицерский чин, соответствовавший капитану в пехоте и ротмистру в кавалерии. Если Вы имели в виду казачьего унтер-офицера, то это урядник. Лейтенанты в Российской Империи были только на флоте.