От alex63 Ответить на сообщение
К sashas Ответить по почте
Дата 11.05.2007 09:03:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: помощь по...

> Гришин Я.Я. Путь к катастрофе. Польско-чехословацкие отношения 1932-1939 гг. Казань, 1999. С.153
Мельтюхов М.И. Советско-польские войны.
Издательство "ВЕЧЕ" , 2001 г., 461 с.
ISBN 978-5-7838-0951-4
С. 340

>...Советский Союз готов был придти на помощь Праге, причем как против Германии, так и против Польши. 23 сентября было заявлено, что если польские войска вступят в Чехословакию, СССР денонсирует заключенный им с Польшей в 1932 году договор о ненападении. В ответ на польско-советской границе были организованы крупнейшие в истории возрожденного польского государства военные маневры, в которых участвовало 5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, 1 моторизованная бригада, а также авиация. Как и следовало ожидать, наступавшие с востока «красные» потерпели полное поражение от «синих». Маневры завершились грандиозным 7-часовым парадом в Луцке, который принимал лично «верховный вождь» маршал Рыдз-Смиглы...
По мере того как позиция Англии и Франции в отношении Чехословакии становилась все яснее, польско-германское сотрудничество набирало темп. 11 августа Польша уведомила Германию, что не пропустит Красную армию через свою территорию, а также воздействует на Румынию, но настаивает на создании общей польско-венгерской границы. 24 августа до сведения Берлина было доведено мнение польского руководства, согласно которому Закарпатье и Словакия должны были быть переданы Венгрии, Тешин — Польше, а все остальное — Германии. Подобная позиция Варшавы произвела впечатление на Англию, которая в сентябре стала чаще заявлять о необходимости решения Тешинского вопроса.
Ну да, СССР на уровне НКИД протестовал против польских претензий на Тешин. Но в корневом сообщении был вопрос о просьбе СССР о праве прохода войск через территорию Польши
В 1938 г. этот вопрос, насколько мне известно, в таком виде не ставился. Он возник в 1939 г. в процессе переговоров СССР с представителями англо-французской делегации. Причём наиболее активно его педалировал глава французской миссии генерал Ж. Дюменк.

С Дону выдачи нету