>>>>"Батальоны" - отвратительный римейк "Прорыва", который был снят лет на 10-12 позднее и который очень плохо приняли ветераны.
>>>А в связи с чем такой негатив в оценках Батальоны...?
>>
>>Николай Григорьевич Орлов говорит, что слишком наиграно в нем все. Комвзвода моего бати, Вячеслав Сергеевич Чулков говорил, что этот фильм - нуднятина, которая обгадила всего Бондарева. Николай Николаевич Скляр (тот самый, с которого и писался Скляр из повести, называет этот фильм дешевой побасенкой. Не верят.
>А мне вот понравился.
"Белое солнце пустыни" тоже нравилось всем, кто не ассоциировал его с борьбой с басмачеством.
>>А вот "Освобождение" они все смотрят и "прорыв" считают лучшей его частью. А еще практически все они любят фильмы "Живые и мертвые", "Хроника пикирующего...", "На войне...", "Горячий снег", "В бой идут оди старики", "А зори..." и верят им.
>Вот с Озеровской эпопей у меня не пошло, Батальоны как-то больше понравились.
Могу предположить, что вы воспитывались на фильмах о войне не 1960 - до середины 1970-х, а немного более поздней редакции.
>>И хоть главная причина тогдашнего провала "Батальонов" - перестройка, но после нее фильм таки показывается все равно зело редко. Он попал в ту же обойму, что "Мерседес уходит от погони", "Экипаж машины боевой", "Операция южный гром" и т.д. - обойму дежурных фильмов, что быстренько ляпали у нас в 1970-е к очередной годовщине Победы.
>Да, с этими фильмами есть траблы, но их все же показывают.
Конечно. Ведь они сегодня для каналов в показе почти ничего не стоят. Бери и кажи. Но и рейтинга они не добавляют в отличие от того же многократно ругаемого здесь "Освобождения". Для него уже и бабок нашли на восстановление и немалых. И рейтинг его с каждым годом почти не падает