От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К NetReader Ответить по почте
Дата 08.05.2007 14:19:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Политек; Версия для печати

Re: Лучше спросить,...

>Так что значит "разные"? Там что, в отличие от "иностранных", не было колючки и охраны?

«Колючка и охрана» есть и у обычных воинских частей.

>>Они сохраняли статус полноправных граждан СССР, но без права покинуть установленное государством место работы.
>
>Т.е. из з/к превратились в ссыльнопоселенцев, причем, насколько можно понять, без определения срока. Спасибо тов. Сталину.

Срок как раз был вполне определён: их увольнение шло одновременно с демобилизацией их сверстников из армии. В течение 1946-1948 гг. все зачисленные в рабочие батальоны получили разрешение вернуться домой.

>Принудительное закрепление по месту работы - это разве не репрессивная мера?

Вообще-то согласно Указу Президиума ВС СССР от 26 июня 1940 года всё население СССР было принудительно закреплено по месту работы, и в первые послевоенные годы этот указ формально продолжал действовать.

>>Сравнение корректное, поскольку проверяемый контингент использовался на тех же работах, что и соответствующий рабочий батальон:
>Июль-декабрь 1944 — смертность 1,07% (в пересчёте на годовую)
>Январь-июль 1945 — 0,26% (—«—)
>Август-декабрь 1945 — 0,43% (—«—)

>Во первых, статистика по одному лагерю, да еще не в самых суровых условиях (Шахты - это ведь Украина?), малопоказательна.

Смотрите вот здесь:
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/12.html

там имеется таблица смертности во всех спецлагерях для бывших советских военнопленных за июль-декабрь 1944 года. По этому показателю Шахтинский лагерь как раз оказывается примерно в середине. К сожалению, данных по всем лагерям за более поздний период у меня сейчас нет (но они есть в архивах).

>Во вторых, вопрос заключался в сравнительной смертности в рабочих батальонах для иностранных граждан и граждан СССР. Вы сказали, что эти батальоны были "отнюдь не такими же, достаточно сравнить уровень смертности". Для сравнения надо бы видеть процент смертности в территориально близких иностранных "рабочих батальонах".

Это действительно было бы неплохо. Однако чтобы понять, что уровень смертности различался в разы, достаточно вспомнить, что из 640,1 тысячи пленных японцев умерло в советском плену 62,1 тысячи или 9,7%, причём произошло это начиная с осени 1945 года.