От ZULU Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 02.05.2007 09:54:59 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Современность; Версия для печати

О последствиях российских санкций против Эстонии 1994-2004 г.г.

Привет всем

Как Россия проиграла Эстонию

На заре эстонской независимости Россия была главным внешнеторговым партнером Эстонии. В 1991 году на ее долю приходилось 57% эстонского экспорта и 46% импорта.
Транзит товаров через Эстонию в ту пору был еще сравнительно невелик, однако тоже играл существенную роль в экономике. У российских политиков не было никаких сомнений, что Эстония обречена на зависимость от восточного рынка. Так думали и многие жители обеих стран.
Однако с первых же месяцев независимости Эстония в своей бурно растущей внешней торговле стала стремительно переориентироваться на западные рынки. Объем экспорта только за 1992 год подскочил в 4 раза, импорта - в 7 раз. При этом доля России в эстонском экспорте упала до 21%, в импорте - до 28%.
Столь разительным переменам поспособствовали тесные взаимоотношения Эстонии с Финляндией, стремление эстонской политико-экономической элиты как можно скорее свести к минимуму экономическую зависимость от России, которая пыталась использовать поставки в Эстонию энергоносителей как рычаг давления на Эстонию. Существенную роль сыграла низкая культура предпринимательства у российских партнеров, которые массово нарушали ранее достигнутые договоренности и не платили за поставленную эстонскими фирмами продукцию.
С 1994 года руководство РФ отменило в отношении Эстонии (единственной в Европе) действие так называемого ьрежима максимального благоприятствованияь в торговле, что автоматически привело к двукратному росту всех пошлин на эстонские товары. Поддержавшие решение российские политики и государственные чиновники в ту пору много говорили о нарушениях прав русскоязычных жителей Эстонии и о том, что санкции призваны заставить руководство ЭР изменить свое к ним отношение. Считалось, что вызванные таможенными барьерами экономические трудности вынудят Эстонию проводить ту внутреннюю и внешнюю политику, в которой заинтересовано руководство РФ.
На деле санкции ударили по тем, кого, вроде бы, призваны были защитить. Эстонские фирмы к тому времени в значительной степени переориентировались на Запад, прежде всего, на Финляндию. Но русскоязычный бизнес оставался в большой зависимости от восточного рынка. Крупные предприятия, которые в советском прошлом находились в так называемом союзном подчинении и на которых работали преимущественно русские, в основной своей массе зависели от сбыта своей продукции в России и СНГ.
Некоторые предприятия, прежде всего, выкупленные иностранцами, сумели переориентироваться на западные рынки и выжили. Одним из наиболее впечатляющих примеров стал нарвский текстильный гигант ьКренгольмь, который в 1993 году был на грани банкротства, но сегодня, благодаря шведским инвесторам, является одним из наиболее благополучных предприятий Эстонии. В последние годы открываются новые цеха, набираются сотни новых рабочих. 90% продукции идет на экспорт, практически весь - в страны ЕС и США.
Однако многие крупные предприятия, ориентировавшиеся в начале 90-х на восточный рынок, особенно заводы и фабрики на русскоязычном Северо-востоке, либо уже закрылись, либо пребывают в сложном положении. На Западе их продукция оказалась неконкурентоспособной из-за технического отставания и низкой эффективности маркетинга, на Восток не пускают высокие таможенные пошлины.
Сегодня на Россию приходится 8-9% эстонского импорта. Официально лишь 3-4% эстонских товаров идет в РФ, если приплюсовать поставки через Латвию и оффшорные зоны, по разным оценкам, цифру можно увеличить в полтора-два раза. Торговые отношения с восточным соседом не играют для Эстонии значительной роли. Куда более важны такие партнеры, как Финляндия, Швеция, Германия... Среди иностранных инвесторов в эстонскую экономику Россия вообще не заметна.
Единственная отрасль эстонской экономики, в которой РФ играет существенную роль - это транзит товаров через эстонские порты, который дает около 15% ВВП Эстонии. Однако и в этой сфере российское руководство не оставляет надежд нанести Эстонии и другим странам Балтии как можно больший урон, перенаправив максимально возможное количество грузов в собственные порты, которые строятся на побережье Финского залива.
Утверждения о том, что политика здесь не причем, что российская экономика будто бы получит колоссальную выгоду от введения в строй портов в Усть-Луге и Приморске подвергаются серьезной критике ряда специалистов как в Эстонии, так и в России. Например, по данным академика Бронштейна (Эстония), транзит грузов через порты стран Балтии до последнего времени позволял России ежегодно экономить до 10 млрд. долларов США на капитальных вложениях и около 500 млн. - на текущих расходах.
Санкциями в отношении Эстонии Россия сама добилась минимализации своего политико-экономического влияния в Эстонии, поспособствовала снижению уровня жизни русскоязычных жителей по сравнению с эстонцами. Львиная доля нынешних безработных в Эстонии - бывшие работники крупных предприятий русскоязычного Северо-востока и Таллина. Глядя на то, как ведет себя по отношению к Эстонии РФ, эстонцы, да и многие русские готовы обеими руками проголосовать за членство Эстонии в НАТО. У России нет в Эстонии сколь-нибудь влиятельных союзников. РФ сама оттолкнула от себя эстонцев и ослабила позиции эстонских русских.
Была ли у России возможность добиться ощутимого влияния в Эстонии или даже заполучить в ее лице надежного союзника? Вне всякого сомнения, да. Только для этого следовало вести себя с точностью до наоборот относительно той линии, которая проводилась в отношении Эстонии с 1992 года. Прежде всего, в экономике.

Андрей Деменков, Таллинн
http://est.meeting.lv/guides/event.php?id=7BSMsq284



С уважением
ЗУЛУ