Древняя история; 11-19 век; Загадки; Искусство и творчество;
нашел тут кое что
Здравствуйте, Алл
Догэдза
На восточном берегу реки Камогава, там где Третий проспект пересекается с улицей Кавабата-дори, находится одно из самых известных мест для встречи - «догэдза-маэ». В буквальном переводе на русский – «рядом с коленопреклоненным». Это довольно странное название становится понятным, стоит только взглянуть на скульптуру, вокруг которой топчутся ожидающие своих знакомцев молодые японцы и японки. На постаменте - коленопреклоненная мужская фигура. Судя по двум мечам, лежащим у ног статуи, этот мужчина самурай. Но почему ему поставили памятник именно здесь? Почти никто из ожидающих не смог дать ответа на этот вопрос.
Сбоку на постаменте написано: «Такаяма Хикокуро». Такаяма Хикокуро – человек-легенда. Он был не только самураем, политическим деятелем-монархистом, но и поэтом. Такаяма родился в 1747 году, а в 1793 покончил жизнь самоубийством, вспоров себе живот. Легенда гласит, что в 1784 году, подъезжая со стороны Эдо к мосту Сандзё-о-хаси, Такаяма увидел остатки императорского дворца, сгоревшего за несколько лет до этого. Его спутники рассказали ему, что дворец до сих пор не отстроен заново, и поэтому император вынужден жить в неподобающем для себя жилище. Услышав об этом, Такаяма опустился на колени и низко поклонился в сторону бывшего императорского дворца. Этим поступком он хотел выразить одновременно и свое негодование по отношению к Сёгунату (военному правительству средневековой Японии), и уважение к отстраненному от правления страной императору.
Памятник установлен на том самом месте, в котором, по преданию, Такаяма преклонил колени пред сгоревшим императорским жилищем.