От В. Кашин Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 29.04.2007 18:42:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Ре: Хгм, пара...

Добрый день!
>> Да, там нехватка рабочей силы, которая уже создает проблемы . Тем не менее, можно прекратить транзит нефти через Эстонию, перекличив его на Вентспилс и Клайпеду,
>
>Вентспилс может быть, я уже не помню цифр. С Клайпедой точно ничего не получится - российские нефтянники злы за то, что им не отдали перерабатывающий завод в Мажейкяй, ето посерьезней праха предков, извините за цинизм. Уже год как трубопровод чинят, а мы перерабатываем нефть, завезенную танкерами.
Ну так платой за отдачу Мажейкяя "Орлену" было отключения завода от трубы. Кстати, потом на заводе произошли пожар и забастовка местного персонала, так что он на данный момент убыточен.
Разумеется, литовцы построили терминал в Клайпеде - так что мешает воспользоваться им сейчас? В наших портах свободных мощностей нет :((

>а также запретить транзит прочих видов грузов.

>А как их перевозить? Через фиников? Через Ригу? С Клайпедой та же проблема - политика в области тарифов на перевозки с привязкой к Калининградскому краю. Здесь бояре от економики свои интересы защищают будь здрав.

Там прочих грузов, кроме нефти, которую можно направить в Вентспилс, немного.



>> Имело также место такое явление, как российский туризм в Эстонию - его, я думаю, можно убить.
>
>Фигня-с.

Подробнее можно? Я думаю что сейчас он и так пойдет на спад.

>>Ну и до кучи запрет на основные виды поставляемых из Эстонии пищевых и потребительских продуктов.
>
>Можно, но повторю еще раз - Вы очень недооцениваете преимущества обшего рынка, о чем я писал в случае бойкота польского мяса.
Бойкот польского мяса (там кстати, не столько мясо, сколько продукты растительного происхождения) наносит ущерб в 400 млн евро в год. Это равно 0,5% общего польского экспорта 2006 г, так что на экономической ситуации в стране не выражается. Но дело в том, что до введения санкций в 2005 г польский экспорт в Россию рос гораздо быстрее чем в страны ЕС, так что тут имеет смысл говориьт об упущенной выгоде.

>>Учитывая, что состояние экономики "прибалтийского тигра", хе-хе, и так вызывает опасения, есть надежда причинить некий ненулевой ущерб.
>
>Опасения оно вызывает из-за политики шедских финансовых структур, во главе со Сведбанком и банком Валленбергов, которые перекачали прибалтику дешевыми деньгами, в дополнение к евроденьгам. Не знаю, насколько российские частичные санкции тут что-то решат.
Ну, может разорение отдельных компаний и спад в торговле с Россией в целом сыграют роль триггера для начала финансового кризиса, по образцу азиатского 1997 г, каковой отдельные мыслители предсказывают не только Эстонии, но и остальной Прибалтике. Эх, мечты-мечты :))

С уважением, Василий Кашин