|
От
|
eugend
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
24.04.2007 09:09:14
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
забавные аналогии
Политическая обстановка будущего вооруженного столкновения СССР с его капиталистическим окружением может быть весьма разнообразной только в деталях, в основном же здесь возможны лишь три грубо-отличных варианта:
Первый, когда империалисты, заключив между собой временные компромиссы, организуют нападение на СССР в целях разрешить вооруженной борьбой основное противоречие современного мирового хозяйства — сосуществование двух принципиально противоположных экономических систем. Это наиболее для нас неблагоприятный вариант. Он будет характеризоваться, с одной стороны, —разгромами в отдельных странах коммунистического движения и революционного крыла профсоюзов, усилением лево-буржуазных и социал-фашистских группировок, с другой — все возрастающим обострением классовых противоречий, ростом боевой активности трудящихся, учащающейся и обостряющейся по своим формам экономической забастовочной борьбой, грозящей перерасти в вооруженное восстание. Под угрозой этой смертельной опасности капиталисты найдут формы компромиссных разрешений своих взаимных противоречий и, учитывая рост опасности для капиталистического общества в нашем хозяйственном росте, начнут одновременное наступление на свой собственный рабочий класс и «превентивную» войну против СССР.
…
Так как первый вариант наиболее трудный для нас, требующий от нас наибольших усилий, одновременно и как [sic!] более вероятный по своим условиям для ближайшего периода, то мы будем рассматривать именно его.
МАТЕРИАЛЫ ЧЛЕНА-СОТРУДНИКА СЕКТОРА ОБОРОНЫ ГОСПЛАНА Н. СНИТКО (1930–1931 гг.) ДОКЛАД (о характере будущей войны и задачах обороны)
И современный ему английский документ:
Руководители Советской России сегодня открыто провозглашают свою веру в то, что раньше или позже война неизбежна. Они далее заявляют, что война произойдет вследствие нападения по их западным границам; верят ли они в это или нет, они лихорадочно подготавливаются на случай войны.
… Россия является единственным в мире открытым врагом Британской Империи, и мы должны ожидать, что она не упустит возможности нанесения удара по нашему положению в Индии, нашему наиболее уязвимому месту, в удобный для себя момент. Хотя, вероятно, правильным является утверждение, что она в первую очередь готовится к войне на ее западных границах, мы не можем позволить себе игнорировать возможности, или, вернее, вероятность в последующем, агрессивной акции в Афганистане или даже в Персии.
…
Советская Россия может предпринять агрессивную войну как в качестве первого акта совершения мировой революции или как последнюю отчаянную игру для спасения Советского режима. Главные руководящие принципы состоят в том, что такая война должна была бы быть популярна и в ней можно было бы ожидать быстрого решения. Эти условия в наибольшей степени могли бы исполниться в случае войны с Польшей и Румынией, и именно против этих двух стран главным образом направлены военные приготовления Советской России в Европе.
ЗАПИСКА О ВОЕННЫХ ПРОБЛЕМАХ СОВЕТСКОЙ РОССИИ
Committee of Imperial Defence. Sub-Commitittee of the Disarmament Conference (Three Party Committee). Military Appreciation of the Situation in Europe, March 1931 // PRO. WO/190/108. P. 3–4, 27–28.
И там и там в качестве одной из основный причин для развязывания войны противником озвучивается решение внутренних проблем.
У англичан еще мне показался интересным пассаж про Индию.