От Siberiаn Ответить на сообщение
К Пехота Ответить по почте
Дата 24.04.2007 06:07:05 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

Ваши умопостроения слишком сложны для реального ЕБН. Сами себя обманываете

>Салам алейкум, аксакалы!

>Немного лирики вначале.
>Самым сложным видом маневра в военном деле считается и является отступление. Грань между отступлением и бегством настолько тонка, что словами это трудно передать. Довелось как-то почувствовать на своей шкуре. В свою очередь от бегства до катастрофы еще ближе.
>Теперь по теме.
>Б. Н. Ельцин стал во главе государства как раз в момент отступления после поражения в Холодной войне. Холодную войну проиграл не Ельцин, но все последствия поражения (резкое снижение уровня жизни, отступление во внешней политике, развал системы социальных гарантий и т.д. и т. п.) ставят в пику именно ему. Позволю себе напомнить, что главой независимого государства Б. Н. стал в конце 91-го, начале 92-го. Это когда в НАТО уже рисовали карты на которых Россия была поделена на несколько частей, а в самой России этот вариант многим отнюдь не казался абсурдным.
>Огромный внешний долг (в значительной части взятый не Ельциным), минимум золотовалютных резервов (в значительной части проефуканых не Ельциным), распоясавшаяся внутренняя элита (выпестованная не Ельциным), агрессивное (в моральном смысле) внешнее окружение. И много чего еще, один перечень которого займет много места. Для решения всех этих проблем нужен был гений государственного руководства. Кто из стоявших у руля был таким гением? Ельцин, наверное, не был - поскольку отголоски многих проблем россияне чувствуют на себе и сейчас. Однако, в целом, с задачей он справился. И пусть решение многих проблем было найдено уже после его ухода (победа во 2-й Чеченской кампании, освобождение от бремени внешнего долга), но тем не менее фундамент этих решений был заложен при Ельцине.
>И еще пару частностей.
>Некоторые участники ВИФ (даже в этой ветке) высказываются в том духе, что управление Ельцина было столь неэффективным, что хуже и быть не могло. В качестве ответа предлагаю обратить взоры вовне. Югославия - гражданская война, страны ОВД - сателлиты США прямого подчинения, Сербия - цветная революция с последующим скорым присоединением к бывшим странам ОВД, Молдавия - гражданская война (остановленная армией РФ при Ельцине), Украина - цветная революция, Прибалтика - сателлиты США прямого подчинения, Грузия - сначала гражданская война, потом цветная революция, Армения и Азербайджан - война (остановленная во многом благодара российской помощи Армении при Ельцине), Таджикистан - гражданская война (остановленная армией России при Ельцине), Киргизия - цветная революция, Узбекистан и Туркмения - авторитарные диктатуры. Более-менее прилично вместе с Россией из 90-х вышли только Казахстан и Белоруссия (последняя во многом благодаря поддержке России при Ельцине). Так что в этом смысле результат работы Ельцина, как президента, не так уж и плох.
>Теперь о моральном факторе, который в этой ветке также упоминался. Дескать Ельцин регулярно выставлял себя, а значит и всю страну на посмешище. Да, выставлял. На это могу ответить, только то, что у Л. М. Буджолд в произведении ЕМНИП "Осколки чести" есть чудесный момент, который я попробую перефразировать:
>- Чем ты готов пожертвовать для Родины?
>- Своей жизнью.
>- Твоя жизнь не принадлежит тебе. С того момента как ты дал президентскую присягу твоя жизнь итак принадлежит Родине.
>- Но если моя жизнь не принадлежит мне, то что же у меня тогда осталось?
>- У тебя осталась твоя честь.
>Безусловно, Ельцин, танцующий на сцене во время предвыборной кампании 96-го года выглядел отвратительно Полагаю он и сам об этом знал. Но если спросить у ВИФовцев кого бы они хотели видеть президентом (вариантов ТОЛЬКО два, безо всяких там "Против всех") Ельцина или какого-нибудь оранжоида вроде Ющенко или Саакашвили, то каков будет ответ?

У вас кони люди и ельцин смешались в кучу. Можно подумать что во время второго тура он соравновался с американским ставленником Ющенко.

Привожу пример: вы - американский президент. Во время второго тура вы поддерживаете одного из кандидатов на пост преза России. Кто же это будет Гена или Боря? Мучительный выбор, да? Дайте подумать, ага.. Очень смешно

>Кроме всего прочего, кстати заслуга Ельцина в том, что оранжевый вариант в его время американцами даже не рассматривался, что обеспецило России некоторое более-менее спокойное от подрывной деятельности "стратегического партнера" время .
>Я не считаю Ельцина идеальным президентом, но он был человеком своего времени, политиком, часто выбирающим "не между хорошим и плохим, а между плохим и просто ужасным". Сталин как-то сказал: "После моей смерти на мое имя будет вылито много грязи, но история все расставит на свои места".
>Прежде чем осуждать Ельцина предлагаю подождать. Возможно с высоты последующих лет фигура Ельцина будет выглядеть несколько иначе, чем сейчас.

Иначе конечно. Не сомневаюсь нисколько.

Если Россия не сделает выводов и не произведёт деельцинизацию страны как германия денацификацию - то страна обречена

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
Siberian