От Денис Фалин Ответить на сообщение
К papa Ответить по почте
Дата 17.04.2007 10:32:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Вопрос про...

>Превьед славяне.
>Не могу понять один момент после Горбача.
>После обороны на Курской дуге наш Генеральный штаб планировал наступательные операции на окружение или просто на вытеснение немцев с захваченных районов-городов.
>Не хотели окружать или не получалось, так как Мантшейны-Модели войска выводили из предполагаемых котлов.
Я не думаю, что не хотели, но Манштейн после неск. недель боев в сентябре уговорил Гитлера отпрыгнуть за Днепр, что немцы прекрасно осуществили. А догнать и отрезать какие-нибудь отставшие немецкие группировки наши войска не сумели, т.к. не были готовы к такому радикальному решению немцев. Хотя действительно широкомасштабных операций на окружение после Курской битвы не планировалось. Только рассекающие удары. Возможно это связано с большими потерями танковых частей под Курском-не было достаточных сил для эшелона развития успеха.
Да и например отрезали корпус под Таганрогом у немцев, так они все равно ушли из котла. Как у наших окружение, так через 3 дня и управление потеряно, и боеприпасов/горючего нет. И читаешь о героических атаках в густых цепях при жиденькой поддержке отсавшейся артиллерии на внутренний фронт немцев. Обидно...

С уважением.