От BOBWWI Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 13.04.2007 14:31:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: ну давайте...


>тем не менее они были регулярными. согласен, они сохранились там, где была хоть какая-то недавняя традиция боя на пиках. Кстати, наш татаро-литовский был таки уланским.

Михаил "не лезьте в бутылку", я нашими ранними уланами в свое время специально интресовался, у меня и документы имеются. Не было такого термина "уланы" в официальном употреблении, Польский конный полк и Татарский Литовский конный полк

>>> Возрождение пики началось в наполеоновскую эпоху, по причине резкого увеличения численности каваллерии и падения её боевых качеств.
>>>-----------------
>>>а так же по причине наличия примеров удачного ее применения, теми же ляхами.
>>
>>Дело не столько в удачах, сколько в том что ситуация в той же Польше сложилась так, что появилась масса рекрут уже умевших обращаться с пикой. В том же прошлом столетии попытки создания конных пикинеров по формальному признаку обычно кончались неудачей, ну, на пример при Фридрихе II набрали такой полк просто из уроженцев Польши, а не обученных людей, так эти орлы перекололи друг друга этими пиками в первой же атаке.
>-------
>будем логичны..массовое увлечение пиками после наполеоники следствие ее (пики) удачного применения во время оной. Соотв. начало увлечения пикой во время наполеоники следствие того же...нес па?

Извитните, я вел речь о наполеоновской эпохе. а не после неё.

>>
>>>наверное к 1830-му? Но собственно речь идет о наполеонике, а во вторых - я не верю, что в европе были признаны индивидуальные методы боя с пикой. нафига? все равно рулит строй.
>>Да это опечатка и не к году, а к годам. Что касается строя, все верно, но фехтованию все таки по возможности учили, пикой уж точно, а печатная литература несколько опоздала, не до неё было война все таки.
>------
>хотелось бы посмотреть на такой учебник. Думаю там максимум несколько вольтов для укола с разворота...да бы соседей не перекололи :))

Библиотеке Арт. музея французский кавлерийский устав 1837 года был, в нем школа фехтования, в в нашем кажется есть в издании 1844 года, попадались еще картинки и на наполеонику, но похоже тогда это были еще проекты.

>>> К средине века пика была на вооружении первой шеренги большинства полков регулярной кавалерии.
>>>---------
>>>слишком сильное обобщение
>>
>>Ни чуть, пик не было у всяких экзотических формирований, вроде африканских конных егерей и т. д. и т. п. А в обычных полках практически везде, кто то тут уже упоминал, что она как бы уравнивала шансы первого удара.
>--------
>кирасиры и драгуны то же?

Канечна, иконографии к стати полным полно.