|
От
|
Чобиток Василий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
22.07.2001 18:30:02
|
|
Рубрики
|
Современность; Байки;
|
|
На волосок от смерти :)
Привет!
По просьбе Валеры Мухина описать запомнившиеся эпизоды моей "боевой" деятельности векладываю №1 :)
================
"На волосок от смерти под мусорным контейнером" или "Воспоминания и размышления. Часть 1"
В.Чобиток
По дороге от плаца танкового училища к парку находится мусоросборник. Каждое утро к нему подъезжает самосвал и несколько курсантов, выделенных от дежурного подразделения, занимаются погрузкой мусора из прямоугольных контейнеров в кузов самосвала.
Было это на третьем курсе, и дежурным подразделением выступал наш 23 курс (рота).
Как правило, для погрузки мусора выделялось шесть человек с совковыми лопатами и вениками. Выделенные курсанты занимались этой работой утром во время зарядки.
Так как контейнеров с мусором несколько и лопатами их перегружать в самосвал долго, то мы действовали следующим образом. Сначала лопатами перебрасывали часть мусора из контейнера в кузов самосвала, после этого, когда общая масса контейнера уменьшалась и его можно было поднять впятером, один человек залазил в кузов, а пятеро поднимали контейнер над собой, прислоняли его к краю кузова и начинали поднимать контейнер, опрокидывая его внутрь кузова. Человек сверху одновременно придерживал контейнер и тянул на себя, помогая стоящим внизу.
Не помню почему, то ли потому, что во время зарядки сдавали бег на 3000 м, то ли старшина решил, что шестеро - много, но в этот раз нас выдели четверых.
Работу начали как обычно - перебросали часть мусора из контейнера в кузов. Когда решили, что перебрасывать достаточно, взяли контейнер снизу и начали его поднимать. Общий вес контейнера был примерно 200 кг.
Двое стали с левой стороны, я справа ближе к кузову машины, соответственно мой напарник левее меня и дальше от кузова. Сначала приподняли контейнер, разогнув спины и держа его на вытянутых руках внизу. Несколько секунд передышки. Я придержал контейнер левой ногой снизу, перехватил руки и начали поднимать дальше. Подняли на полусогнутых руках контейнер вверх и верхней частью прислонили к краю кузова самосвала. Опять короткая передышка и мы приподняли контейнер, почти полностью выпрямив руки.
Осталось только опрокинуть контейнер внутрь кузова. Как правило, в этот момент контейнер слегка наклонен в сторону кузова и когда нас шестеро, то пятый внизу стоя по центру переходит к нижнему краю контейнера, который ближе к кузову (дальний от кузова сильно уходит вверх), а стоящий в кузове держит контейнер за верхний край - общими усилиями обеспечивается довольно надежное удержание контейнера в момент опрокидывания. В этот раз пятого и шестого номеров не было…
Я стоял в пол-оборота лицом к кузову машины. Не знаю почему, но двое с левой стороны без команды сделали толчок вверх для опрокидывания контейнера в кузов. Так как мы с правой стороны в этот момент просто удерживали контейнер в верхнем положении, то он вместо опрокидывания начал скользить вдоль края кузова вправо, т.е. на нас двоих. Сначала мы справа увеличили усилие для удержания контейнера, но не тут то было - он скользил вдоль кузова все быстрее. Стало понятно, что контейнер уже не удержать и он неминуемо упадет. У всех кроме меня положение довольно безопасное: двое слева от контейнера могут отскочить назад - контейнер падает от них; мой напарник находится дальше от кузова и тоже может отскочить назад. Я же, если отскочу вдоль кузова, то контейнер неминуемо упадет на меня, т.к. уже наклонился примерно на 45 градусов вправо, и отскакивать надо далеко, к чему я просто не готов по занимаемой мной позе. Отскочить от кузова тоже не получится - надо прыгать спиной вперед и опять же достаточно далеко, что тоже практически невозможно.
В этот момент, когда удерживаемый мной нижний край контейнера находился рядом с левым плечом, а контейнер был наклонен вправо примерно на 30-45 градусов, трое моих товарищей отскочили в стороны. Не знаю почему, но я был совершенно спокоен - сначала промелькнула быстрая мысль "Ну все, 3.14здец" и после этого время как будто замедлилось в несколько раз. Если бы у меня была хоть секунда в запасе обдумать, что же делать, то я не знаю, принял бы то единственно верное решение, которое приняло за меня мое подсознание. Контейнер находился уже практически в свободном падении сверху на меня. Я резко приседаю вниз (точно туда, куда контейнер за мной и летит) и одновременно наклоняю корпус вперед, быстро выбрасываю левую ногу влево, переношу на нее вес тела, выпрямляюсь и в момент, когда приставляю правую ногу, в том месте, где она только что стояла, гулко падает на бок контейнер. Т.е. я оказался левее контейнера, хотя перед началом его падения был правее.
Я обернулся. Трое моих товарищей стояли совершенно в одинаковой позе: чуть присев, расставив колени в стороны, и раздвинув руки (позиция "Ку" из кинофильма "Кин-дза-дза"), челюсти у них отвисли, глаза круглые и лица белые. Я спросил: "Что, перес..ли?".
И действительно, мое положение было таково, что они, не думали увидеть меня живым и, не имея в этот момент никакой возможности помочь, страшно испугались. Мне же пришлось практически молниеносно действовать, испугаться я просто не успел.
Вот такой случай - я был на волосок от бесславной гибели под мусорным контейнером и успел в последний момент вывернуться.
Честно говоря, сначала удивился, почему же я так странно двигался, выполнив довольно сложную манипуляцию под падающим контейнером, а когда проанализировал траекторию падения контейнера и мое под ним положение, то понял, что в критической ситуации мое подсознание выбрало единственно-верное решение - действуй я по-другому, то если бы не убило, то уж покалечило бы точно :-)
================
С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/