От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 09.03.2007 13:37:33 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Артиллерия; Версия для печати

Re: [2tsa] Осмотрелся. Отвечаю ...

С уважением!

Чем хорош женский праздник на склоне лет, так это предсказуемостью ссоры с женой, что даёт возможность посмотреть, например, такой учебник:
Коллектив преподавателей кафедры вооружения и стрельбы из танков, ТЕОРИЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ТАНКОВ /Под редакцией кандидата военных наук доцента Н.И. Романова/; Утверждён в качестве учебника начальником танковых войск; /М.: издание Академии бронетанковых войск. – 1973. – 424 с./.
В учебнике даётся определение/растолкование что есть таблицы стрельбы. Весьма объёмное.
Всё приводить не буду, а только ключевые для нашего спора моменты:

«Для составления таблиц стрельбы проводятся стрельбы из данного вида оружия. Так, например, для орудий вначале проводятся стрельбы на определение начальной скорости снаряда и угла вылета. Затем производятся стрельбы на так называемые опорные дальности при 4-5 различных углах возвышения. Полученные отстрелом дальности «нормализуются, т.е. приводятся к нормальным условиям. Данные для промежуточных (между опорными) дальностей и величины поправок на отклонение условий стрельбы от нормальных находятся расчётным путём. Некоторые из этих поправок, а также характеристики рассеивания определяются стрельбами». [c. 44]

«В таблицах стрельбы данные, характеризующие полёт снаряда, приводятся для определённых условий стрельбы. Эти условия называются нормальными или табличными. Вообще условия стрельбы разделяются на баллистические, метеорологические и топографические.
Нормальные баллистические условия:
- начальная скорость снаряда, равная расчётной для нового ствола;
- температура заряда, равная + 15 градусам С;
- форма снаряда с взрывателем, соответствующая установленному чертежу;
- вес снаряда (окончательно снаряженного) табличный.
Нормальные метеорологические условия:
- атмосфера неподвижна, т.е. скорость ветра на всех высотах равна нулю;
- барометрическое давление в точке вылета и на горизонте оружия, равное 750 мм рт. ст.;
- температура в точке вылета и на горизонте оружия, равная + 15 градусам С.
Нормальные топографические условия:
- точка цели находится на горизонте оружия;
- крен цапф орудия отсутствует». [с. 28]

Эти отрывки я привожу вовсе не в поучение. Уверен, что подобных текстов Вы видели предостаточно.
Отметим для начала, что это учебник, предназначенный не только для своих, но и для слушателей иностранного факультета. Это раз.
Теперь обратим внимание на слова из нормальных условий: форма снаряда – по установленному чертежу, а вес – табличный. Что это означает? А что конкретно подразумевается под условием: - начальная скорость снаряда, равная расчётной для нового ствола?
Если Вы ещё не почувствовали запах ядрёного византийства, исходящий от приведённого текста, то напомню анекдотец:
Украли у нас как-то комплект КД наисекретнейшего танка. Попробовали воспроизвести – не собирается. Обратились к самому старому шпиону. Тот их спрашивает: - «А журнал отклонений добыли?» ….
То есть я хочу заметить простую вещь, что характеристики снарядов валового выпуска имеют весьма опосредованное отношение к данным таблиц стрельбы.

На закуску ещё такой отрывок:

«Форма снаряда так же как и состояние его поверхности, влияет на образование силы сопротивления воздуха и в конечном счёте на дальность полёта. Так, снаряды, имеющие окрашенную поверхность, летят дальше, чем не окрашенные. … [с. 29]

С огромной теплотой я вспоминаю «дедов» с 9 кафедры. В отличие от других, любили слегка похулиганить. Вот и здесь посмеялись над политрабочими, доведя до строевиков весьма важный момент, без явного подрыва веры в своё оружие.

А теперь спросим себя – как там в войну обстояли наши дела с лаками, сушильными печами и т.д.?

Здоровья Вам и успехов!
А ещё стишок:

от и кончились букеты,
СМС, понты, конфеты,
Поздравленья, пожеланья,
Ссоры, крики, расставанья,
«Почему не позвонил?»
«Сволочь ты меня забыл?»
«Гад, не любишь ты меня!»
«Как гвоздики? Что за хня?»
«Шуба где? Ты обещал!»
«Клавку тоже поздравлял?»