|
От
|
Flanker
|
|
К
|
Малыш
|
|
Дата
|
06.03.2007 13:32:24
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Байки;
|
|
Re: Мебель пошла...
>>И найдись такая волшебная палочка , которая заменила бы к примеру 53К на ЗИС-2 в июне 41го. Война бы пошла по другому,
>
>А отчего сразу не на БС-3, не на "Рапиры" и не на ПТУРы? Возможность замены всех 53К на ЗиС-2 летом 1941-го года абсолютно утопична.
Естественно утопична, это я к тому что форум похоже ударился из одной крайности в другую, раньше ожесточенно мерялись миллиметрами, теперь роль миллиметров в войне чуть-ли не полностью отрицается, дескать дай нашим в 41ом хоть бластеры все равно сольют и наоборот. И я в целом с этим согласен, вот только и немцы сточятся раньше забарывая наших с бластерами :)
>>... так как и в 41 ДАЛЕКО НЕ ВСЕ бросали свои пушки, полно было и тех кто с НУЛЕВЫМ результатом палил в лоб и борта немцам из своих 53К и будь у них совершенней орудие и снаряды...
>
>Прошу простить меня, но хладнокровие личного состава и готовность его к самопожертвованию совсем "не всегда" (с) в состоянии перекрыть пробелы в боевой подготовке. Хватало и тех, кто открывал огонь со слишком высоких дистанций, едва ли не за дальностью прямого выстрела. Указывалось на неумелый выбор позиции, на то, что позиции не оборудованы и не замаскированы. Отмечались пренебрежение к выбору ориентиров (их выбирали один-два "для галочки") и откровенные ошибки при стрельбе. Всех этих недостатков один только героизм расчетов не выправит даже приблизительно. Кому станет легче оттого, что вместо "сорокапяток" под гусеницами немецких танков начнут гибнуть батареи ЗиС-2?
Легче станет тем кто оборудовал позицию грамотно и стрелял метко, но из-за дерьмового снаряда или отсутствия бронебойных стрельба его была неэффективна. Что таких не было в 41-ом?
>>А выражение ув. М. Свирина "для меня все мои предки святые" это действительно религия, не были они святыми, были людьми с набором достоинств и недостатков. И их ошибки надо анализировать и старатся не допускать таких же, готов ловить табуретки 6 ))
>
>Основная и, боюсь, "неотразимая" табуретка для Ваших построений состоит в том, что "ошибки" руководства начинают выглядеть "ошибками" лишь на основании апостериорной информации: надо осознавать, что, при всей прискорбности ситуации с 45-мм бронебойными снарядами, по нашей тестовой плите они отрабатывали вполне штатно, а немцы вовсе не спешили "отстегнуть" нам процентов эдак с десяток своих выпускаемых танков, чтобы массово отстрелять их и осознать реальный масштаб проблемы. Потому в одно и то же время ошибка "есть" - 45-мм бронебойные снаряды не демонстрировали паспортной бронепробиваемости - и, в то же самое время, ошибки "нет", ибо нет возможности эту ошибку выявить и своевременно исправить. В этом IMHO и состоит "рациональное зерно" фразы М.Н.Свирина - действия тогдашнего руководства были вполне обоснованны, никакой явной очевидной ошибки в них не наблюдается.
Ну со стороны всегда виднее, тем более 60 лет спустя :))
Но некоторые ошибки достаточно очевидны ( а спустя 60 лет стали совершенно очевидны) для некоторых людей были и тогда, просто они по разным причинам остались в меньшинстве или не были услышаны. Вот в этих причинах и неплохо было бы разобратся. Чтоб хоть через 60 лет на те же грабли не наступать 6))