>Это я к фразе "викинги стали известны как норманны".
>Вообще-то они с самого начала шли как норманны, и викинги и невикинги. И насчёт 8 века чего-то не слышал я про нападения норманнов на Нормандию, хотя могу и ошибаться.
>Второй же отрывок про венетов - это в основном плохо пережеванный К.Ю.Цезарь, откуда только про базирование их в Англии взято, не знаю.
>Меня-то интересует топонимика в том плане, что вопрос о родстве венетов тамошних и венетов адриатических как-то заминается. А интересно бы знать, кстати и с чего взято, что они были кельты.
Встречал упоминане, что они (во всяком случае, "старые" венеты, доцезаревы) были не совсем кельты. Были родственны лигурам, и как те, говорили на языке, родственном кельтскому, но латенскими кельтами кельтами не считались. (вольный пересказ крох из "Исторического атласа кельтов")
А где, кстати, в отрывке из Британники сказано, что венеты базировались в Англии? "Контролировали торговлю с Англией" -- это вовсе не то же самое, что "базировались"
По поводу набегов викингов -- они таки начались при Шарлемане, в конце 8 века (просто тогда они относительно не сильно беспокоили).
"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"