|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
08.02.2007 17:37:38
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: а еще...
День добрый
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>День добрый
>
>>Т.е. "большие" шлемы у нас развивались и личины могли вполне перерости в забрала.
>
>Не-е-е, находок шлемов с личинами - это у нас, в основном, либо половцы, либо монголы. Полумаски были, но это, опять же, не то - в это время в Европе уже поностью закрывающие рожу шлемы.
---------
ну тм не менее тенденция на лицо..хотя понятно, что личина - это только от стрел. У нас уже есть шлемы. опускающееся до ушей-шеи. См "Всадников.."
>>Хотя и нужды в этом, в той степени, что в Европах не было. Но ведь Литва в 14-15вв вовсю юзала хундсгугели,
>
>Мы это уже обсуждали, помнишь? Это могло быть боевое облачение князя, ну несколькихдружинников, но не вовсю. Литва 14-го, начала 15-го вв - это русские города с русским вооружением, литовские воины с аналогичным вооружением и совершенно дикие места типа Жмуди
------------
в 14-15 вв европейское влияние на литву весьма сильно, хотя само-сабой у простых войнов денег на хундсгугели нет. Но и нужды большой в них нет, тактика (как ты верно заметил) другая.
>>у нас (виз аут монголы) скорее всего распространилось бы что-нибудь типа больших бацинетов, барбютов или шапелей с бивором.
>
>Рожа все равно была бы открыта. А маскиостались бы у самых знатных, кому в первых рядах перестреливаться и копьями сшибаться не надо. Хотя, без монголов половцы бы осели на землю - и что там было бы дальше Бог весть.
---------
согласен..потому и перечислил относительно легкие шлемы. Вообще можно проводить паралелли с испанией. я думаю.
>И. Кошкин
Денисов