От Старик Ответить на сообщение
К Евграфов Юрий Ответить по почте
Дата 08.02.2007 23:02:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Зная Вашу

>У меня такое ощущение (именно чувство, а не аналитика), что создателей ПТ чем-то напугали на всю оставшуюся жизнь.

Здравствуйте, Юрий!

Мне кажется, вы во многом правы. Дело в том, что в истории с Р-39 были сняты с должностей очень многие, в том числе и начальник ОГН Минтрансмаша Бер.
Авария, о которой вам поведали - скорее всего авария натурного макета "Объекта 740". Это был собственно танк, но без гусениц, но с полным комплектом водометного оборудования.
Если вспомнить, что он создавался в условиях жесточайшего цейтнота, то эта авария могла быть воспринята как акт вредительства. К сожалению, я не встречал в материалах Трансмаша ее подробного описания, но то, что танк постоянно ломался и то, что он прошел испытания и был принят на вооружение, воспринималось каким-то подлинным чудом.
А официальная версия возникновения СКБ такова, что оно было нужно для сопровождения серийного производства. Но что сюда перевели некоторых конструкторов и технологов с завода № 112 - факт.

>И ещё. В это трудно поверить, но фамилию автора статьи в «ТиВ» с воспоминаниями о создании ПТ-76 ранее я никогда не слышал. И это притом, что он после ухода из СКБ руководил КБ на соседнем заводе. Просто какой-то обет молчания.

Вы знаете, мне его фамилия тоже ничего не говорит. Но кто его знает? Все возможно под этими облаками :)