|
От
|
Pout
|
|
К
|
Vragomor
|
|
Дата
|
10.02.2007 08:51:52
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Альтернатива стратегии"как подороже продать уже имеющиеся технологии,"
http://www.situation.ru/app/j_art_1169.htm
...
EIR: Вы только что вернулись из Индии, где вы были во время государственного визита президента Путина 25-26 января. Россия и Индия, вместе с Китаем образуют то, что бывший премьер-министр Примаков назвал "стратегическим треугольником" в Евразии. Что, с вашей точки зрения, было самым значительным в этом дипломатическом визите?
Ю.Г.: Основное значение данного события состоит действительно в реализации идеи Примакова-Ивашова о стратегическом треугольнике в Евразии: Россия-Индия-Китай. Не случайно В.В.Путин специально подчеркнул необходимость наращивания взаимодействий России, Индии и Китая в рамках, в том числе, Шанхайской организации сотрудничества. Переговоры велись с Индией, но был упомянут добрососедский Китай. Очень важно, что эти переговоры России и Индии не были переговорами против США, но выступили в качестве другого вектора развития Индии.
Ю.К.: Вместе с тем оказалось, что Россия оказалась не готова к тем гигантским перспективам двухстороннего сотрудничества, которые открылись в ходе подготовки и осуществления визита. По существу обнаружилась необходимость построения уникальных отношений между нашими двумя странами на принципах взаимного геополитического усиления. Россия могла бы помогать Индии становиться главной державой Южной Азии, а Индия помогать России восстанавливать себя в качестве мировой державы.
EIR: В прошлом, в российско-индийской торговле часто преобладала продажа оружия. В этот раз был подписан меморандум договоренности о сотрудничестве в области атомной энергетики, и первый вице-премьер Александр Жуков заявил, что Россия может получить контракты на строительство до 10 блоков АЭС мощность по 1 ГВт, если у Индии сложатся отношения с Группой ядерных поставщиков. Можно ли считать это "ядерным ренессансом"?
ЮК: Ренессанса, т.е. возрождения, в отношениях между Россией и Индией в области ядерной энергетики абсолютно недостаточно. Реакторы, о которых шла речь, являются морально устаревшими и в ближайшие годы не смогут составить конкуренцию американо-японским и французским реакторам. Реальный прорыв здесь лежит в области совместной стратегии по переходу к замкнутому ядерному топливному циклу на основе реакторов на быстрых нейтронах. Индия имеет уникальные разработки на основе тория, а Россия - на основе урана-238.
EIR: В силовых блоках будут использованы реакторы ВВЭР-1000, разработанные в СССР. Обсуждают ли Россия и Индия новые ядерные технологии, включая ториевые, особенно интересные для Индии?
ЮГ: К сожалению, предметом прямых переговоров не стали новые инициативы по прорыву к разработке ядерных технологий следующего поколения, связанные с технологиями ториевого цикла и производства реакторов на быстрых нейтронах. Хотя в кулуарных проработках с экспертами с индийской стороны эта тема присутствовала. Над многими высокопоставленными членами официальной делегации со стороны России по-прежнему довлеют рыночные призраки, созданные ельцинизмом, - как подороже продать уже имеющиеся технологии, а отнюдь не как организовать совместный прорыв в технологическое будущее. Вообще очень часто кажется, что часть официальных высокопоставленных чинов стремятся не прочитать заветные цели индийских лидеров и сделать им соответствующие предложения, но применить стратегию шантажа. Типичным образцом подобной политики, например, являются высказывания господина Константина Косачева, главы комитета по международным делам Государственной Думы. "Пакистан - добавил Косачев, - проявляет огромный интерес к развитию военно-технического сотрудничества с Россией. Если мы увидим здесь другие тенденции, увидим, что Индия переходит к другим поставщикам, европейским или американским, то Россия, в свою очередь, присмотрится к новым возможностям, возможностям сотрудничества с другими странами региона".
На наш взгляд, это не дальновидная политика геополитических игр, где Россия всегда окажется проигравшей стороной. Поскольку выигрыш России - это продвижение совместно с другими странами в Евразии к новому техно-промышленному, социо-культурному и цивилизационному укладу. Не вписывание в систему сложившихся рынков глобализации, а формирования новой модели миропорядка.
...
EIR: В своей публикации вы исходите из того, что США продолжат сегодняшнюю стратегию, несущую войну. При этом вы подчеркиваете важность недавнего исследования МГИМО "Политический атлас современности"
http://www.expert.ru/printissues/expert/2006/09/razbegayuschaiyasya_politicheskaya_vselennaya
(важность этой работы подчеркивал и министр иностранных дел Лавров), где говорится, что "концерты наций", включая США, наряду с Россией, Китаем, Индией, ЕС и другими ведущими странами, должны сотрудничать в общих интересах. Какие перемены вы хотели бы видеть в США?
ЮГ: Нам представляется, что полномасштабное развитие Евразии как плацдарма планетарного управления ресурсами и системой жизнедеятельности в соответствии с подходом Вернадского невозможно без участия учёных и инженеров США. С этой точки зрения стратегический треугольник Примакова-Ивашова или четырёхугольник, если включить в него ещё дополнительно Иран, не является геополитическим блоком против США. Но речь идёт о формировании условий для действительного цивилизационного развития, способного остановить финансовый геноцид значительной части населения земного шара под названием "глобализация".
Глобализации должно быть противопоставлено развитие. Для того чтобы организовать развитие с позиций России и при участии России должна быть создана объективная метрика мировых процессов. Разработка г. Мельвиля - профессора МГИМО может рассматриваться как первый шаг в этом направлении. Но к сожалению эта разработка выполнена как стремление создать игровой джойстик при помощи которого Россию можно было бы всё время помещать в центр мировых процессов, что неверно и как всякая необъективная оценка, опасно. Данная разработка очень сильно проигрывает по отношению к идеям Побиска Кузнецова и его методологии анализа мощности стран на основе физически измеряемых величин. Недавно сотрудником нашего коллектива Сергеем Павловичем Пуденко было показано,
http://www.situation.ru/app/j_art_1155.htm
что интересная программа объективной оценки потенциала различных государств, созданной в Академии военных наук Китая - теория комплексной мощи государства или "цзунхэ голи лунь" восходит к работам Побиска Кузнецова. Так же очень слабым моментом предложенного атласа является игнорирование состояния мировой финансовой системы, вскрытой в работах Линдона Ларуша и его коллектива
>
-----
http://situation.ru/