|
От
|
Денис Фалин
|
|
К
|
Евгений Путилов
|
|
Дата
|
08.02.2007 10:57:02
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
В Трафальгаре французы тоже численно превосходили и что?
Добрый день.
>ИМХО, Наполеон имел шанс и при том флоте. Кстати, я бы не сказал, что французский флот в 1805 так уж сильно уступал британскому. ИМХО, рейд-погоня через океан был оригинальной идеей французов, которая могла сработать - отвлечь главные силы британского флота от Ла-Манша. А как, где и с каким счетом они потом разобьют франко-испанцев - это уже дело третьей важности. Но тут дело в уровне флотоводцев. У Наполеона был только один пассионарий с такими амбициями, способный бросить вызов британцам. Но он невовремя умер. Разруха в головах, как известно. А все остальное поправимо.
Это все мечты сродни Переслегинскому Северному гамбиту или японским планам в ВМВ. На бумаге все красиво, а на практике разгром и море трупов. Победить англичан на море ИМХО в тот период невозможно, особенно всякими гениальными планами, граничащими с авантюрой и зависящие от кучи всяких непрогнозируемых факторов. Ведь в Трафальгаре у французов было даже превосходство, а в итоге разгром.
Я думаю, если помириться с англичанами и лет 10 целенаправлено готовиться к высадке, может и получиться.
Или построить 100 пароходов с десантными аппарелями и в штиль или в тумане совершить бросок через канал, подальше от английских баз (на п-ов Корнуолл). Но таких прожектов только через 100 лет после Галилли додумались. :))
С уважением.