|
От
|
Кочубей
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
29.01.2007 10:47:07
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Вопрос к...
>День добрый
>>>Я не зря сказал, что примерно. Ногаи участвовали в войне, об этом пишут и Волков и Ялбулганов. В компании 1558-го года, русские, ногаи и касимовцы под руководством Глинского и Ших-Али совершили большой рейд по ливонии, я назвал примерно-максимальную цифру ногайского контингента. Возможно она была и меньше.
>>
>
>>А примерную цифру, если не секрет- из каких соображений прикинули?
>>Путем вычитания остальных? Или кто-то что-либо в скользь упоминал? Или что-либо было в материалах Разрядного/Пушкарского приказов?
>-------
>нет, к сожалению данных источников у меня нет, да цифру по принципу - половина руских, половина татар и ногаев. Т.е. максимальный показатель, реально наверное меньше.
То есть 50% войск в Ливонской войне была из касим.татар/нагаев? А где про это сказано? (спрашиваю не потому что сомневаюсь- это вполне вероятно, просто чтоб знать для себя доказательную базу)
>---------
>армий, больше 80 тыс. у Грозного единовременно не было. И то 80 тыс это с учетом посохи и прочих обозных.
Интересно.
С.М. Середонин называет 110 т.ч.
А.В. Чернов называет 110 т.ч. на XVI и 200 т.ч. на XV
В.Волков полностью согласен с Черновым.
В полоцком походе 1562/1563 по Чернову участвовало 60 тыс. человек воинов и 80 тыс. посошных людей.
По всем европейским иностранным современникам- от 150 до 350 тыс.
По восточным - 800 т.ч. Понятно что вернее всего неправда, но все-же.
Если подойти с другой стороны- численность населения счас признана для первой половины XVI в в 6,5-7 млн.ч. Если с каждых 5 дворов по одному человеку (1 двор=5 чел.) это более 250 т.ч. в армии потенциально. Понятно что это не боевой состав, а потенциальная посоха, но все равно.
Может указывая 80 т.ч. Вы имели в виду именно боевой состав?
И какая есть доказательная база по 80 тыс. человек?
- Re: Вопрос к... - Михаил Денисов 29.01.2007 11:23:02 (33, 3278 b)
- продолжу - Михаил Денисов 29.01.2007 11:25:37 (29, 748 b)