От Alex Bullet Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 28.01.2007 15:51:16 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; 1917-1939; Версия для печати

Re: Простите дилетанта

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Доброе время суток!

>>>Вот четыре странички из книги 1926 г. "Гражданская война. Боевые действия на морях, речных и озерных системах". Том 2, книга 2.
>>
>>Это не тот бой, который описан у Пикуля "Из тупика"?
>
>Увы, не читал... А про что там?

Главный герой, бывший мичман Имп.флота, служивший продажному Мурманскому Совету, а на самом деле глубоко сочувствующий большевикам, получает назначение на батарею острова Мудьюг (поскольку артиллерист по специальности) с задачей саботировать деятельность сих батарей во время прорыва англичан в Архангельск. Но, поскольку он все же сочувствующий большевикам, совместно с местным комиссаром, его старым сослуживцем по крейсеру "Аскольд", он организует стрельбу и портит настроение англичанам. Батареи, разумеется, мешают с землей, комиссар вытаскивает контуженого мичмана. Потом вдвоем они продолжают борьбу за дело революции.
Роман написан прилично, я узнал из него много, прочитав в 7 классе. Например, о том, что вообще существовал русский экспедиционный корпус во Франции и на Салоникском фронте. Подробно описан инцидент с расстрелом 4 матросов крейсера "Аскольд" в Тулоне по приговору трибунала по обвинению в антиправительственном заговоре и антивоенной пропанде. Вообще, читать было интересно. Насчет передергов - не знаю, доказать не могу, поскольку по этому переоду полный ноль.

С уважением, Александр.