От BOBWWI Ответить на сообщение
К eugend Ответить по почте
Дата 21.01.2007 18:24:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Версия для печати

Re: "У немцев...

>Придя по такому делу к этому денщику, я заметил каску обожаемого нами командира батальона. Шутки ради или из озорства я вздумал надеть эту каску, но чуть не выронил ее в испуге из рук. Она была сделана из папье-маше, легка, как перышко, но выкрашена под цвет настоящей каски.

>Я был глубоко разочарован. Когда у нас на солнцепеке прямо-таки плавились мозги под касками, головной убор господина фон Манштейна служил ему защитой от зноя, подобно тропическому шлему.

>Теперь я, впрочем, отдаю себе отчет, что впоследствии еще не раз наблюдал такое обращение с людьми, когда ласковая отеческая усмешка сочеталась с неописуемой холодностью. Эта черта была присуща иным генералам, когда они посылали на задание, из которого, безусловно, никто не возвратится или вернутся только немногие.

>А в тот день я положил каску обратно .на стул и тихо ушел, унося свои выглаженные брюки.

>Правда или нет - не знаю, мб частный случай, но забавно :))

>Винцер Б. Солдат трех армий.

Возможно автор ошибся, папье-маше это клеенная бумага, которая вещь тоже весьма увесистая, а каска действительно была довоенной алюминевой для парадов, которые обычно офицеры заказывали себе частным порядком, (ну как наши себе шашки с укороченными клинками заказывали для облегчения их веса) и официально такие головные уборы в войковом табельном имуществе не значились.