|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
15.01.2007 17:32:41
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Автоматический варианты...
фрагмент из очерка о И.Шекшуеве
ИР No.10/84
ПУСТЬ ЖУЖЖАТ ПЧЕЛЫ, А НЕ ПУЛИ
1. СДЕЛАЛ ВИНТОВКУ ПУЛЕМЕТОМ
Часто ему снится детство: безоблачное сенокосное лето, ни ветерка, разморенная зноем неподвижная опушка и ровное, мирное жужжание пчел. Бывает, видит огород за их избой или речку. Дед и отец Ивана Шекшуева были пчеловодами.
В семье дюжина детей. Время - начало тридцатых годов... Отец взял десятилетнего Ваньку и пошел по селам шорничать. Приходят куда-нибудь в деревню, мужики только хмыкают: "А хвост чего за собой тянешь? Чтобы кашу не скучно трескать было?" А потом глядь, парнишка-то быстрее бати уздечку сделал.
Поступил Иван в тульское оружейно-техническое училище. 15 июня 1941 года выпускников направили по частям прохождения службы. Его - под Ленинград.
Четырежды попадал Шекшуев в окружение и выходил живым. Раны не в счет. В блокадном Ленинграде сделал первое свое "изобретение". Еще в училище их предупреждали, что у бывшей тогда на вооружении скорострельной винтовки Токарева есть слабое место: одна деталька в затворе сработается - одиночного выстрела не получится, очередью бьет. Шекшуев взял и нарочно подточил ту детальку, и бойцы, выходившие из окружения, оказались вооруженными легкими и удобными "пулеметами". Мал магазин? Но в ближнем бою чаще всего требуются именно короткие очереди. Идея привилась, появились такие "пулеметы" и в других частях.
Всю блокаду провоевал Иван Яковлевич под Ленинградом, закончил войну под Кенигсбергом, весь в орденах и медалях. Он из тех трех процентов ушедших на фронт в сорок первом и вернувшихся домой в сорок пятом...
В 1959-м заболел отец, некому стало ухаживать за пасекой, и брат, пчеловод, кандидат биологических наук, привез три улья к Ивану Яковлевичу на дачу. Шекшуев обрадовался - старая любовь. Но пчела - не бабочка. Соседи по садовому участку это быстро почувствовали. Пришлось от ульев избавиться. Правда, Шекшуев пытался было утаить один на балконе городской квартиры. Что тут было...
Короче, своих пчел у него сейчас нет. Поневоле превратился в пчеловода-теоретика, собрал богатейшую библиотеку по этому вопросу. Пчелы стали его страстью. Я чуть не клещами вытягивал из него рассказы о военном прошлом. ("Да не надо об этом, воевал как все".) А начнет о пчелах - не остановишь. "Их надо беречь как землю. Не будет пчел, не будет и урожаев многих культур. Кто будет опылять?"
О.Сердюков
Возможно Иван Шекшуев и был тем "фронтовиком" из мемуаров Ванникова.
Ванников Б. Л. Записки наркома // "Знамя". - 1988. - ? 1-2.
"В связи с этим мне вспоминается эпизод, относящийся, кажется, к 1943 году.
Однажды Сталин сказал мне по телефону, что получил от Н. А. Булганина 6 сообщение об одном фронтовике, который легко переделал самозарядную винтовку в автоматическую.
- Я дал указание,- сказал Сталин,- автора наградить за хорошее предложение, а за самовольную переделку оружия наказать несколькими днями ареста. Вам я звоню потому, что хочу послать сообщение Булганина на ваше заключение. Прочтите и напишите ваше мнение.
Я был тогда наркомом боеприпасов, а винтовки изготовляла промышленность вооружения. Но когда я напомнил об этом Сталину, он ответил:
- Хорошо помню, что вы теперь нарком боеприпасов, но хочу знать именно ваше мнение.
Материал немедленно был мне доставлен. Просмотрев его, я пришел к выводу, что упомянутый фронтовик, как видно, работал раньше на винтовочном заводе, знал, что автоматическая и самозарядная винтовки - это одно и то же, и, приспособив переводчик к СВ, получил автоматическую винтовку."