От Андю Ответить на сообщение
К Денис Лобко
Дата 11.01.2007 19:35:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Денис, тут народ много подкованнее меня по теме есть. :-) (+)

Мадам э Месьё,

Серьёзно. Вон тебе уже сколько написали.

Моё ИМХО (ветку пока не читал, но Н-1 я одно время очень сильно интересовался и не 100% таки ламер) : космонавтика при Хруще была фактически поставлена "в позу" служанки пропаганды. Ни о какой планомерной и серьёзной научной программе говорить не приходилось, хотя уже двух таких недосягаемых вершин, как первый ИСЗ и первый человек в космосе разумным людям с умеренным честолюбием д.б. БЫ хватить. ИМХО. :-) При Ильиче это, увы, во-моногом продолжилось несмотря на некоторое упорядочивание в лице МОМ и пр.

Т.о., была создана плохо управляемая система в которой на острие политики и техники смешалось невероятное кол-во личных амбиций, апломба, честолюбия и пр. Благо, что системы проведения в жизнь крупнейших проектов так в СССР после ухода ИВС-Берии, ИМХО, и не возникло. Увы. Много ведомств, много главных конструкторов. Много и талантов, конечно, но в бедной стране, пережившей кровопролитнейшую войну и с войной холодной "на руках", да ещё с не самой разумно простроенной экономикой, так таки нельзя. Вот после смерти СПК всё и понеслось наперекосяк : штурмовщина "давай, давай" та же, а авторитет Мишина совсем не тот, что у Королёва, жуткое многотемье, недостаток экспериментальной базы и вдобовок ввязывание в совсем уж нам ненужную лунную гонку. Где, было видно, уже опаздывали против как раз умело "скомпоновавшихся" амеров со своим трёхглавым "драконом" : Н-1/Протон/Луна-Луноход.

В итоге и не успели. А раз не успели за приоритетом, то "высокое начальство" достаточно быстро потеряло интерес к Луне и к Н-1. Хотя, конечно, резко негативную роль Глушко тут забывать, увы, нельзя.

Такое ИМХО. Прости, пож-та, за сумбур.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.