От В. Кашин Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 09.01.2007 13:45:28 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: [2В. Кашин]...

Добрый день!
>> Там же указывается, что самое ранне летописное упоминание применения русскими арбалетов - это сообщения Никоновской летописи о междоусобных разборках 1156 и 1176 гг.
>
>Никоновской летописью не интересовался, поскольку это компилятивный официоз, составленный во времена Ивана Грозного.
Арбалет при Грозном уже вышел из употребления. Едва ли речь может идти о переносе современных реалий на старину.

>> Там же указывается, что находка поясного крюка из Изяславля является одной из древнейших аналогичных находок в Европе.
>
>Про археологию не знаю, но самострел достоверно известен во Франции с 10 в., а скорее всего, никуда не исчезал с позднеримских времен, от которых сохранились первые изображения на надгробных памятниках.
Я и не утверждаю, что на Руси они повяились раньше. Однако возраст находок одинаковый.
>> Таким образом, к приходу монголов это оружие не было ни малоизвестным, ни новым, ни экзотическим.
>
>Для большинства оно даже в Галицко-Волынском и Киевском княжествах было редкостью, а за их пределами точно являлось и малоизвестным, и новым, и экзотическим.
Я уже упомянул, что имелись они в конце 12 в и в Новгородской земле.
С уважением, Василий Кашин