От Lev Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 08.01.2007 00:38:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Еще два... Гареев, Кривошеев, АВНаук и ПОТЕРИ

Приветствую сообщество

>>>1. В декабре 1941-го на Керченский полуостров было перевезено всего чуть больше 40 тысяч человек -- так что при потерях 38 тыс. (с ранеными) фронт держать было бы просто некому...
>>
>> Сколько перевезли, не знаю, но численность ЗакФ - 62 тыс + часть сил ЧФ (в том числе и те, кто вынужден был сражаться на земле).
>
>Из состава сил флота непосредственно в десант были отряжены батальон морской пехоты и два понтонных батальона из состава Азовской флотилии. Причем не факт, что они на самом деле были высажены.

>>Общие потери - ок. 50% от 82,5 тыс., безвозврат - 32,5 тыс. (под рукой старое издание)
>
>Это численность 44-й и 51-й армий, но не весь их состав был высажен до 2 января. С 26 по 31 декабря силами флота на полуостров было перевезено 40 519 человек, 43 танка, 184 орудия и 52 миномета (Керченская операция. М.: Воениздат, 1943, стр. 23)

За 7 дней (с 25 по 31 декабря) с боем высадили 40.5 тыс.
За 1 и 2 янавря в более благоприятной обстановке высадили остальных, указанных в таблице (более 62 тыс) - операция продолжалась 9 суток. (Другое дело, как высаживали - зенитные орудия на одном корабле, боеприпасы к ним - на другом, а его-то немцы и утопили).

>В общем, здесь у Кривошеева явно перепутано, но что с чем -- можно только догадыватться.

Про перепут у Кривошеева молчу, чтобы не гадать на киселе.

Владислав, мы с Вами все спорим по частностям. Рассудить нас могут только первичные документы, которые надо пощупать, самому посчитать, так как комиссия НЕ СЧИТАЛА, что наглядно показал Елисеев.

Меня всегда удивляло, с каким апломбом защищали данные Кривошеева люди, большая часть которых кроме указанных им цифр, других и в глаза не видели.
А подсчет идет. И ГАРЕЕВ (председатель комиссии) УЖЕ ПРИЗНАЛ (пока неофициально), что данные ЗАНИЖЕНЫ.
На этот раз они будут затверждены на правительственном, а не ведомственном (ГШ) уровне.
Что скажут в этом случае апологеты Кривошеева, коллективу которого лишь поручили придать данным наукообразный характер?
20 января в АВНаук итоговое заседание. Кто-нибудь сможет туда пробраться (я не сподобился)? А интересно бы послушать.

С неизменным уважением, Lev