|
От
|
BOBWWI
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
06.01.2007 22:14:54
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: все это...
>И вообще...кто такие Толочко и Плетнева я знаю, для меня это авторитетные историки, кто Вы такой я не знаю. И с чего вы взялись меня "направлять в моем исследовании" то же не понимаю.
>Так что извените...не убедительно.
>Денисов
Вас интересуют Мои адресные данные, бога ради: зовут меня Борис Юрьевич Степанов, по профессии я музейщик, 15 лет прослужил в Артиллерийском Историческом музее, последние десять лет работаю в Эрмитаже, по роду своей деятельности связан с созданием экспозиций постоянных и временных выставок этих музеев. В молодости серьезно увлекался русским средневековьем и естественно степняками, потом по роду службы приходилось заниматься и новым временем, сейчас в основном специализируюсь на истроии авиации ПМВ.
Знаете Михаил, что в данном случае я вынес из процесса изучения военного дела, то что клинковое оружие до возникновения постоянных армий нового времени в принципе не могло быть очень широко распостранено в армиях средневековья. Во первых опять таки из за его дороговизны, длинный мечевой или сабельный клинок под силу сковать кузнецу довольно высокой квалификации, в отличие от топоров и копейных наконечников, а во вторых нормальное владение клинком требовало постоянной тренировки, то-есть им владели прежде всего профессиональные воины. Да же если у половцев, как Вы считаете, процент использования такого оружия мог быть и выше чем в среднем, все таки оно не могло быть доступно рядовым табунщикам, составлявшим основноую массу воинов орды. Вы решили построить реконструкцию тактики этого времени русских и половцев, ну прикиньте сами состав обеих армий. Надеюсь Вы не станете оспаривать то, что со стороны Игоря по идее в основном должны быть именно эти профессионалы, а вот противостоящие им половецкие орды таковыми не назовешь, по составу они все же ближе к ополчению, хотя среди них несомнено были и отряды профессиональных воинов имевших полный комплект обронительного и наступательного вооружения. Сила половцев действительно заключалась в их многочисленности, но зачем им нужно было рисковать сражаться с русскими в рукопашную, если они благодаря перевесу сил могли их изматывать в дистанционной борьбе в которой имели явное преимущество, а уж потом добивать деморализованного противника, рассеянного при преследовании на отдельные группы.