От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Пассатижи (К) Ответить по почте
Дата 07.01.2007 15:42:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

да вобщем нормально написано.

День добрый


>Итак, вкратце и по памяти, не привлекая источники, но, ссылаясь на те, которые помню. Шашка, от саш-хе, длинный(?) или большой(?) нож – название длинноклинкового оружия у кавказских народов (черкесов, адыгов и проч.). Автохтонная шашка, как правило, не имела гарды, рукоять утапливалась в ножны по головку, изгиб клинка невелик, равно, как и его длина, подвес обухом вперед, что позволяло, обнажая клинок, иметь его по извлечении из ножен изготовленным для нанесения удара сверху, без дополнительных движений. Приходилось слышать, что такой подвес также более удобен при ношении, однако, сам не носил, не уверен.
-------
как я понимаю, это следствие ношения оружия за кушаком. в те времена, когда шашка еще была не длиной. А дальше - традиция.

Преимущество перед сабельным подвесом не бесспорное. Часто для шашек использовались (и выше всего ценились) привозные европейские клинки.
----------
не совсем так. Привозной "золинген" действительно очень высоко ценился. но вот чаще всего использовались местные стали, просто кузнецы нагло шлепали на них клеймо "волчек".

Все остальное нормально
Денисов