>>Вполне себе умела. К концу 16-го года ежемесячная поставка химических снарядов к трехдюймовкам была на уровне 15 000 штук. Напряги были с химическими снарядами к артиллерии крупных калибров.
> http://tsushima.org.ru/bibl_ww1_doc_bahirev_rigzal_01.htm
>"Во время моего командования 1-й бригадой линейных кораблей я усиленно хлопотал об изготовлении для 305-мм орудий удушливых снарядов, и мне удалось добиться их получения. Снаряды были безопасны в обращении и имели достаточное количество ядовитого вещества. Узнав, что летом 1917 года бригада отказалась от них, я, переговорив с капитаном 1-го ранга Кнюпфером, юзограммой 11 сентября просил о присылке их на Церельскую батарею. Снаряды пришли на Гапсаль уже после ее сдачи."
>>AFAIK все химические запасы старой русской армии достались красным.
**************************
Настоящие камикадзе... USN за бинарные снаряды х.з сколько времени бился об сенат по тому как из снарядов подтекает, а тут орлы блин "безопасны в обращении"...
Кстати. Срок хранения химснарядов русского производства сотавлял 5 месяцев. после чего данный снаряд направлялся на переснаряжение,т.к. из него все вытекало. В каких то мемуарах принесенных Китайцем прочитал что основной проблемой русской армией в ВВ1 было как раз не применение химснарядов а их хранение т.к. вытекающий из них газ представлял огромную проблему как для складов так и для всеговокруг них. так что предположить о том что в 1918-1919 годах могли дожить русские снаряды надо располагать большой дозой...эээ...оптимизма.
ЗЫ неоднократно кстати встречал упоминания(возмжно это художественный вымысел , не знаю) что даже в середине 30-х немецкие хим снаряды были еще опасны в отличии от наших....
Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь