От Мазила Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.12.2006 00:03:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Искусство и творчество; Версия для печати

Два вопроса по книге Семенихина

Есть контакт!
"Над Москвою небо чистое"...
Первый вопрос: (Но сначала - цитата)
"Глава десятая.
Аэродром, куда передислоцировали демидовский полк, был огромен. Бескрайнее по своим размерам поле приютило в эту грозную осень сразу несколько боевых полков. С бетонированных полос поднимались в воздух не только истребители. На боевые задания уходили отсюда и стройные двухкилевые красавцы «петляковы», и горбатые бронированные штурмовики «Ильюшин-2», получившие у немцев прозвище «шварце тодт». Под остекленными крышами ангаров стояли длинные ширококрылые четырехмоторные «анты» и серые ТБ-3 — их плоскости издали напоминали шиферные крыши. Это были машины, на которых совершали дальние перелеты Чкалов, Громов, Осипенко. И на них — молчаливых свидетелей довоенной славы советской авиации — с уважением смотрели теперь фронтовые летчики, задубелые от ветров, спокойные, десятки раз побывавшие между жизнью и смертью.

Многоэтажные белые корпуса авиагородка прятались в редком сосняке. Деревья выбегали и на аэродром, растягиваясь ровным рядом вдоль его северной оконечности. Именно здесь, среди вечнозеленых сосен и пожелтевших хрупких берез, выбрал место для своего КП Демидов."
Кто подскажет, о каком аэродроме идет речь? Время действия - осень 1941 года, период боев под Гжатском.
Второй вопрос: на протяжении всего романа в роли сцуки-особиста выступает некий майор Стукалов, следователь военной прокуратуры. Сперва заподозрил автора в "самоцензуре" с целью не накликать себе беды за малосимпатичность при написании образа чекиста, но позже в романе появляются и названные своими собственными именами и названиями сотрудники особых отделов. Так вот - что, и впрямь военная прокуратура на постоянной основе держала в авиаполках своих представителей?
Спасибо и удачи!