От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.12.2006 15:37:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

В. Бушин о летчике И. Е. Федорове. Правда ли?

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/06/681/61.html

<...>
Среди Героев Советского Союза, как свидетельствует известный биографический двухтомник, вышедший в Воениздате в 1988 году, числится 23 Федоровых. 15-й из них — тот самый, о которым вещал Правдюк, — Иван Евграфович. Человек прекрасной биографии! О нём сказано: "С 1940 года на лётно-испытательной работе. Лётчику-испытателю полковнику Фёдорову за испытание и освоение военной техники и проявленное при этом мужество и героизм 5 марта 1948 года присвоено звание Героя Советского Союза" (т.2. с.643). То есть уже после войны.
Однако с приближением 90-летия у Ивана Евграфовича что-то случилось с памятью и языком, и это нашло яркое выражение в книге о нём "Красный сокол" Владимира Шморгуна. В номере, посвященном в этом году Дню Победы, "Литгазета" напечатала о ней восторженную рецензию, где, пересказывая автора, писала, что Михаил Евграфович сбил немецких самолётов "больше, чем трижды Герои Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, вместе взятые, но вместо шести золотых наград Героя получил лишь одну" (ЛГ №18'06).
Сколько же точно сбил Фёдоров самолётов? Неизвестно. И насчёт орденов не совсем точно. Кроме "Отечественной войны" Фёдоров получил также ордена Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Но рецензент, видимо, просто не в состоянии выговорить эти слова, как и сказать полностью "Герой Советского Союза", "Золотая Звезда" — уж больно всё это проклятым прошлым шибает в либеральный нос! Аллергией этого рода, может быть, в ещё более тяжелой форме страдают и все правдюки.
Зато рецензент охотно пересказывает из книги: до войны, видите ли, за испытание немецких самолётов Фёдоров получил от Гитлера, вообразите, — Железный крест, от Геббельса, представьте себе, — фотографирующий серебряный портсигар, от Геринга — стреляющий карандаш, видимо, золотой. Словом, был истинным любимцем главарей третьего рейха. И непонятно, почему еще и Гиммлер не подарил ему портативную душегубочку на две персоны, а Риббентроп — алмазный урыльничек. А сверх того, оказывается, Фёдоров первым сбросил советскую атомную бомбу и первым в мире преодолел звуковой барьер.
Так в чём же дело? Почему не дали Ивану Евграфовичу шесть Золотых Звезд? Да как можно-с, как можно-с… "Он не вписывался в привычный образ советского воина. Не дали просто потому, что он позволял себе самостоятельные поступки, как тот же Чкалов, воздушные эксперименты которого воспринимались начальством как хулиганство".
Какие эксперименты? Надо же договаривать. Если пролёт под мостом в Ленинграде, то это действительно хулиганство или, ну, скажем так, — лихачество, опасное для жизни, которую начальство очень ценило. К тому же, рецензенту надо бы знать, что, несмотря на "хулиганство", Чкалов стал Героем Советского Союза. А что такое "самостоятельные поступки"? Покрышкин и Кожедуб не позволяли себе их и действовали в боях не самостоятельно, а лишь выполняли предписание начальства, за что и получили Звезды? Ах, ведь и невелика рецензия, а сколь велика концентрация тупого либерализма… Так же в "Литературной России" вещал о А.И.Колдунове писатель Артём Анфиногенов: сбил 46 самолётов врага, но мерзкая система не награждала его достойно, не продвигала по службе: уж слишком нестандартная личность! Я позвонил Артёму: "Что ж ты врёшь так бесстыдно на старости лет! Александр Иванович стал дважды Героем, а после войны дослужился до Главного маршала авиации, до заместителя министра обороны". А это, говорит, редакция у меня вычеркнула. И опять врёт!
А помянутая рецензия в ЛГ кончается так: "В.Шморгун сделал попытку вернуть в пантеон героев воина не просто забытого, а человека, реально претендующего на прообраз(?) истинно "нашинского" воина-витязя". Господи, какая тарабарщина!"
Во-первых, пантеон это для почивших, а Иван Евграфович, слава Богу, здравствует. Во-вторых, почему, "вернуть"? Его оттуда вынесли? Кто? В-третьих, почему "забытого"? В Советское время он получил много самых высоких, высших наград. А забытым он оказался, как и все фронтовики, "вашинской" властью. Возможно, поэтому его и понесло…
И в самом конце: "Подвиги его, настоящие, а не выдуманные, просто просятся на экран". Да, очень интересно было бы посмотреть, как Гитлер вручает Ивану Евграфовичу Железный крест, а тут и Геринг с Геббельсом поспешают…
Я не выдержал, позвонил и в "Литгазету", нашел рецензента, спрашиваю, как могло случиться, чтобы шестьдесят с лишним лет никто не знал о дивных делах Ивана Евграфовича? "В советское время еще и не то могло быть!" — услышал в ответ. Я понял, что передо мной представитель инкубаторского поколения, воспитанного телетрёпом Радзинского и Сванидзе, Млечина и Правдюка… Любую чушь, самый вопиющий вздор о Советском времени они хватают и несут дальше. Никакого иммунитета, ни малейшей сопротивляемости, ни хотя бы некоторой способности анализа — полная беззащитность. Ну, подумал бы хоть о том, каким образом советский человек мог оказаться испытателем немецких самолётов, — что, у немцев своих испытателей не было? И кто бы пустил его туда? Как может журналист, работающий в ЛГ, не чувствовать хотя бы того, что от всех этих Железных крестов, фотографирующих портсигаров и стреляющих карандашей из рук главарей фашизма за версту разит туфтой?
Можно себе представить, какова была бы во время войны картина награждений, если это зависело бы от патриотов правдюковской породы.
<...>