|
От
|
Bogun
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.12.2006 13:14:19
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Букрин
Мой дед участвовал в захвате Букринского плацдарма, если мне не изменяет память в 51 гв. тбр. Он расказывал, что перед форсированием их бригада передала 6 оставшихся танков другой бригаде (тут у меня первый вопрос - есть ли данные о наличи танков с бригадах 3 гв. ТА перед началом форсирования?). Псоле выхода к Днепру произошел оригинальный отбор добровольцев для участия в штурмовой группе. мотострелков и артиллеристов построили и предложили выйти вперед тем, кто умеет плавать, вышло три человека в том числе и мой дед (был молод и глуп :) ).
После чего остальных посадили в лодки, вывезли на середину одного из озер-стариц и опрокинули лодки, после чего всех кто выплыл сам зачислили в штурмовую группу (второй вопрос - есть ли подтвержение этому факту).
С вечера наши бойцы пускали по Днепру связки камыша, чем вызывали огонь немецких пулеметов сторожевого охранения. К утру спустив два плота с 76 мм орудиями (ПА или ЗиС-3, вроде первое), и держась за эти плоты вплавь группа переплыла через Днепр (предварительно погрузив свое обмундирование пропитанное стеорином на плоты).
Немецкое сторожевое охранение они вырезали ножами, первую траншею взяли штурмом, а вторую закидали гранатами. В это время артиллеристы втащили на обрыв свои орудия.
В ходе немецкой контратаки моего деда ранило и его, привязав ремнем к бревну сбросили в Днепр, где его ниже по течению выловил местный житель. По рассказу деда из штурмовой группы выжило 3 человека и он в том числе, есть ли данные о потерях в штурмовых группах, захватывавших Букринский плацдарм?
С уважением, Вячеслав Целуйко.