>По результатм могу сказать -- переворачивается, как и все остальное. Картинки, правда, под руками нету, но скоро будет.
Ну так же совсем быть не может, согласитесь.
>Ибо вышла тут прелюбопытнейшая книжица "Раневая баллистика" за авторством Льва Озерецковского, Гуманенко и Бояринцева. Сии мужи (а в особенности первый) -- корифеи в этой области. Так что материала интересного там должно быть более чем. Сам жду не дождусь, когда же до меня обещанный экземпляр дотащат... ;о))
У! Спасибо за наводку.:)
В сети нет пока...
>>Там головная часть свинцом заполнена и это даёт большую бронепробиваемость, за это вроде и боролись.
>
>Звиняйте, а вот тут вы теплое с мягким попутали. Вершинка подоболочечного пространства заполнена свинцом потому, что в результате долгих мучений научились делать это в массовой серии стабильно и относительно недорого... И ведет оно только к повышению устойчивости пули на траектории.
Что в частности ведёт и к повышению пробивного действия - уже просто из за большей устойчивости.
Кроме того про эти пули мне попадались несколько бредовые разъяснения то ли конструкторов, то ли близких к проекту инженеров... там они говорили что мол меньшее затягивание оболочки в пробоину(сразу разлетается) и поэтому больший пробивной эффект.
Сие есть конечно бред, но речь шла там именно о повышении пробивного действия.
Я сделал вывод о том что за это боролись потому что увеличить поражение мягких тканей вряд ли дальше можно. Переворот он и есть переворот.
За что они боролись то?
>А вот повышенное пробивное действие -- уже результат совсем других мероприятий. Как-то: другие материалы сердечников (либо в варианте пули ПП 7Н10 -- другой режим их термической обработки) и другая форма их головной части -- в т.ч. и с инструментальной обработкой и дополнительной подкалкой...
Конечно, технологически её конечно тоже улучшают.
>>Всё так. Но это отнюдь не отменяет возможности расчитать пулю которая среднестатически в мягких тканях боком оказывается повёрнута именно в области внутренних органов.
>Или в НИИ балистикой у нас полные балбесы занимались?
>>Которые что то разработали и вот - случайно получили как раз в области внутренних органов ВВП сантиметров 20 размером.
>
>Повторюсь еще раз -- проще все. Гораздо проще. Все сугубо в области технологии изготовления. и никакого конспироложества. А то опять можно дойти до того, что начнем ширину прицельной планки калаша невесть к чему за уши притягивать... ;о))
Блиииин! Лис вы военный человек, да...
Технологию придумывают под концепцию, что бы заданный эффект получить.
Потом возможно уже какие то компромисы с производством возникали, но не надо идиотами разработчиков считать - зачем им в советское время такие фонды выделяли.