От Warrior Frog Ответить на сообщение
К Кантри Ответить по почте
Дата 23.11.2006 18:49:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Фортификация; Стрелковое оружие; Версия для печати

Так это Олег спросил, "а нельзя ли уменьшить до 3х чел?" :-))

Здравствуйте, Алл
>Доброго времени суток.
>Это как же, 3-й номер должен нести от 100 до 200 кг кроме своей выкладки? Где ж таких бойцов набирали?
>От ветерана в детстве слышал, что расчет "Максима" до 11 человек. Но распределения по обязанностям - не помню. Видимо, такой расчет сродни ведению огня с закрытой позиции (что так же было возможно).
Допускался, но не применялся.


11 чел, это вместе с "водителем кобылы" таскающим "пулеметную двуколку" и "командиром расчета" -ст.унтером. Расчет времен ПМВ.

Маршал Малиновский писал, что в начале войны (1914-15г.г)Пулемётная команда полка состояла из 8 пулемётов "Максим" с расчётами по 16 человек.В ходе боевых действий произошли небольшие изменения в штатной численности расчёта пулемёта -он стал состоять из 8-10 человек. №1 - начальник пулемёта.№2 - наводчик.№3 - помошник наводчика.№4 - подносчик(вода, масло,запчасти для пулемёта).№5 - дальномерщик - наблюдатель.№6,7 - подносчики патронов.№8,9,10 - ездовые пулемётной и патронных двуколок.И целых 4 человека расчёта при этом имели собственных (положенных по штату) лошадей!


В ВОВ расчет станкового пулемета - 5 человек, ездовых просто выделили из расчета и отправили в хозвзвод. Так же как в ПТ артиллерии. Остались:
1 - Командир расчета;
2 - Наводчик;
3 - Дальномерщик;
4,5 - подносчики боеприпасов...

"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.