От Кантри Ответить на сообщение
К radus Ответить по почте
Дата 25.11.2006 16:21:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Фортификация; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: почему же...

Айда. баллада про Гуся
Наводчик выглянул за бруствер. Он был не таким уж легкомысленным и знал себе цену. Поэтому за бруствер выглянул только перископ. Перед взором Наводчика расстилался лунный пейзаж. «Это из-за вчерашнего гуся» подумал он. До вчерашнего дня нейтральная полоса радовала глаз зеленой травкой. Даже брустверы успели покрыться дерниной, так давно они были сооружены. Противник если и напоминал о себе, то только разудалыми песнями по вечерам звучащими в селе, расположенном на взгорке. Но вчера все словно с цепи сорвались. Причем, что самое обидное, начали свои.

Охота на Гуся
Совершая вечерний моцион, Наводчик увидел на нейтралке гуся. Сам факт недоложения со стороны Наблюдателя о таких радикальных изменениях на подконтрольной территории заслуживал отдельной разборки. Судя по упитанности и размерам, гусь был явно диким, а значит принадлежавшим тому, кто на него первый права заявит. Наводчик заспешил к расчету. Пока он настраивался дать выволочку Наблюдателю, ожили станкачи с левого фланга. Вообще то они два дня были не в форме. Пользуясь тем, что у их пулеметов жидкостное охлаждение, эти шалопаи изготовили из своих машинок самогонный аппарат . Нашли где то бражку и устроили «глобальную профилактику и чистку» своего оружия. Как результат – двухсуточная тишина на левом фланге. И теперь эти «свистоплюйки» вовсю палили по гусю, принадлежащему Наводчику! Хамство неслыханное! По сравнению с ним, даже раздолбайство Наблюдателя меркло, как свеча перед прожектором. Звериным рыком подняв расчет по тревоге, Наводчик стал готовиться к открытию огня.
«Дистанция, ветер!» - прорычал Наводчик. Не въехавший наблюдатель выкрикнул: «1400 метров, ветер слева 3 метра в секунду!». После первой же очереди Наблюдатель получил в ухо. Он указал дистанцию не до гуся, а до деревни на холме. Наводчик не зря ел свой хлеб и носил лычки! С самого высокого дерева в деревне упало аж три вороны! Но ведь это были не гуси! Неприятель сначала удивился такому вмешательству в его вечерний распорядок, но увидев гуся все понял. Сначала с его стороны захлопали винтовки. Потом заплевался ручной пулемет. Потом затявкала полковушка. Били, естественно, по гусю. Чего на солдат патроны тратить! Гусь, с ленивой грацией танцевал между трассеров и разрывов пока не свалился в канаву, проходящую по нейтральной полосе. «Прицельный! Изготовиться к огню с закрытой позиции!» рявкнул Наводчик. Прицельный прикрепил к ствольной коробке квадрант и выставил угол. Вторая очередь накрыла канаву. Возмущенно гогоча, гусь пулей вылетел на лужайку. Полковник, услышав шум на передовой, отдал приказ артиллерии поставить заградительный огонь. Так как полку, в виду важности удерживаемых позиций, была придана батарея реактивных минометов и батарея орудий РГК, то и они включились в дело…
Слегка обалдевший от всего этого концерта Наводчик наблюдал за бессистемными перемещениями гуся под огнем. Гусь был невредим!!! Но когда с пролетавших в вечерней сини самолетов посыпались бомбы… Наводчик решил, что с этим надо кончать. Еще раз вразумив по уху наблюдателя и добившись от него правильных данных, Наводчик дал очередь. Больше не потребовалось. Гусь был готов для котла. Но самое невероятное, что тут же прекратился огонь со всех сторон. Снова послышались разудалые песни со стороны неприятеля и требования взаимного уважения со стороны станкачей. Теперь никто не претендовал на гуся, принадлежащего Наводчику!

Добыча Гуся
Глядя на закат, Наводчик размышлял о Гусе. Последний лежал в 400 метрах от окопов. Наводчик не собирался сам вылезать из окопа. Он знал себе цену. Помнил он так же и о проигрыше Лейтенанта накануне. Они поспорили – со скольких выстрелов Наводчик разобьет последнюю фару у трактора, торчащего у рощицы на левом фланге. Предпоследнюю разбили станкачи, потратив на это полдня непрерывного тарахтения. Наводчик же уложился в одну очередь в пять патронов. Он не зря ел свой хлеб и носил свои лычки! Кроме того, ему удалось в свое время выбрать отличный Пулемет. Они понимали друг друга с полуслова. После того, как вернувшийся разведчик доложил Лейтенанту, что фара разбита, последний признал свой проигрыш и долг. Вообще то Лейтенант посылал пятерых разведчиков. Вернулся один. Еще один отправился прямиком в санбат – у него подвернулась нога. Троих (со слов единственного вернувшегося) захватили и замучили Враги. Лейтенант не удивился. Разведчики почему то всегда быстро кончались. Вчера был целый взвод, а сегодня - хочешь кого ни будь на рынок во вражью деревню отправить, нету, кончились.
От долга Лейтенант отказываться и не думал. Вызвав снова пятерых разведчиков (благо, столько еще набралось), он отправил их за Гусем. Вернулся, как всегда, один. Но Гуся принес. Выслушав отчет о героической схватке между разведчиками, противником и изменником Гусем, который играл на чужой стороне, Лейтенант прослезился. Тут же было отправлено представление на Разведчика. (А что вы думаете, пока на вас представление не отправлено, я и вас только с маленькой буквы писать буду!). Наводчик, правда слегка удивился – Гусь то был для готовки. Но внутренние дела команды Лейтенанта его не касались. Теперь…

Приготовление Гуся
Наводчик с Лейтенантом сидели в блиндаже. Там было темно. Огонь после недавних событий с пехотным костерком зажигать запрещалось. Перед ними на столе лежал Гусь. Он должен был по закону войны быть приготовлен и, в последствии, съеден людьми, этого заслуживающими. Но как его приготовить? Огня разводить нельзя, кухня которую неделю в тылу кантуется, отделываясь картонками с сухим пайком. Оставался один вариант. Наводчик очень протестовал, но в конце концов сдался под натиском обстоятельств. Пришлось идти к станкачам…
Эти ребята во всю использовали водяное охлаждение своих пулеметов. А так же то, что имели безлимитный расход боеприпасов. Раз они стреляют, значит на войска оказывается давление. Это в порядке вещей. Раз стреляет Наводчик, то давление достигает угрожающих размеров. И надо применять, что ни будь по тяжелее. А это приводит к (см выше «Охота на Гуся»). Но Самое Главное, эти «свистоплюи» изладились готовить на своих самоварах горячую пищу! Не жареную, конечно, но вареной они всегда были обеспечены. Один пулемет, с изношенным вдрызг стволом берегся ими больше боевого. На кожухе, на месте залива/слива охлаждающей жидкости (должно быть воды) была организована КОНФОРКА. Сначала, пулемет стрелял до закипания. Целью была – роща в болоте. Неприятель знал об это и присылал после каждого обстрела рощи пакетики с чаем. Но здесь то был Гусь! Поэтому пришлось «вскипятить» один пулемет, завалить туда Гуся, и поставить на конфорку подогревающего пулемета. Гусь был сделан на парУ!