>Да, но пользование водой внутри башни приводило к полному выходу из строя приводов, как это произошло на Ретвизане в носовой башне ГК
Да, помню - палубу поливали... Но это не обязательное следствие: на том же "Латуше" в ходе перехода в шторм - при ХЛОПКОВОЙ оплетке кабелей - пострадали от замыканий то ли три, то ли четыре башни. А у них возвышение пола башни над ВЛ - 2.8 метра... После того, как они догалдались принять изоляцию каучуковую или свинцовую - проблемы как я понимаю заметно сократились.
>Кроме того, заливание необязательно от ходовой волны, это м.б. и от всплеска
я думаю что приведенный выше пример показывает не самую высокую вероятность такого развития событий. Возможно: но не слишком.
>Ну на Ретвизане, циферблаты Гейслера тоже разлетелись вдребезг от сотрясения
Ну так и вся "система управления огнем" - электрическая - для СК накрылась от тех же сотрясений...
>Кроме того, конкурс для спец.программы факт. был сорван, сначала поддались Крампу, потом желанию ген-адм по проекты Лаганя. А где сам конкурс?
Там, где обычно - называть не буду, забанят...
>А речь шла не о принятии Бельвилля, а о понятии стандартный котел. Я хотел сказать, что такого понятия тогда не было, котлы еще только выбирали.
Скорее - уже определились. И, напомню тому же Лаганю другие котлы ставить просто запретили - в отличие от американцев и немцев (это на тему режима наибольшего благоприятсвования французам).