От М.А.А. Ответить на сообщение
К Фёдорыч Ответить по почте
Дата 21.11.2006 11:36:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Вопрос Алексею...

Все куда проще.
тов. Исаеву была поставлена задача замазать один из немногих провалов полководца Жукова - катастрофу ударной группы 33-й армии под Вязьмой.
Поскольку объективной анализ установил, что виноватым в этой катастрофе является командующий западным фронтом Г.К. Жуков и никто другой, то приходится юлить.
Поэтому едва ли не четверть объема главы о 33-й армии занимают рассуждения о персонажах советского кинематографа совершенно не имеющие отношения к делу, затем вытаскиваются отдельные факты, позволяющие слепить образ Ефремова-Лукашина, и отсеиваются факты связанные с его жестким поведением. Как вяжется с образом "лукашина" способность посылать по матери командующего фронтом того Исаев не объясняет.
Усугубляет негативное отношение автора к 33-й армии и ее социальный состав - армия формировалась из дивизий народного ополчения, а в ее комсоставе было изрядное число бывших царских офицеров (в том числе и сам М.Г. Ефремов).
А это сталинисту Исаеву и вовсе поперек горла.
Вот и валится все с больной головы на здорову. Вместо того, чтобы честно признать, что были у Г.К. Жукова неудачи (а у кого их нет?) поливается грязью 33-я армия и ее командующий.
Игнорируются условия местности - может тов. Исаев привести примеры "быстрого" продвижение столь любимых им "терминаторов" из немецких горноегерьских частей по лесному бездорожью в зимнее время?
Игнорируются и откровения самого Г.К. Жукова, который в частных беседах (опубликованных после его смерти) временами
обвинял Ефремова в самовольном прорыве к Вязьме...
Так что сложно ждать объективности от идеологически мотивированной научно-популярной книги.
А.