От Андю Ответить на сообщение
К Андю
Дата 19.11.2006 16:03:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Ещё несколько ссылок. (+)

Мадам э Месьё,

Сводки СовИнформБюро за январь 1944 г. Сообщения о боях в районе Винницы совершенно безрадостные :

http://www.soldat.ru/doc/sovinfburo/1944/1944_01.html

Страничка 602 ПАП/76 гв. ПАП :

http://klioclub.pochta.ru/warpap.htm

Бои, судя по всему, были очень нешуточные. Выдержка :

24 января 1944 года в полосе 38 армии гитлеровцы перешли в наступление составом 2 пехотных и 2 танковых дивизий. Навстречу им в полосе 40 армии наступали 3 немецкие танковые дивизии. В течение 2 дней противнику удалось продвинуться на 20 км и охватить часть дивизий 38 армии. 76 Гв. ПАП под руководством командира полка подполковника Малыгина участвовал в прорыве обороны противника. В боях под Винницей, героически защищая местечко Ильинцы от контратакующих танковых сил противника, уничтожая их с закрытых позиций и прямой наводкой, полк попал в окружение. Гвардейское Знамя полка было вынесено из окружения гв. ст. сержантом Охотиным, гв. сержантом Моргун и гв. красноармейцем Баранниковым.

Характеризует ту тяжёлую обстановку донесение, которое командир полка подполковник Малыгин отправил в штаб 38 армии с разведчиками гв. ефрейтором Суховенковым И.К. и гв. ефрейтором Падюковым П.Н. 1 февраля 1944 года в 18.00: "… 28.01.44 был отрезан. В течение дня держался сам. До рассвета 29.01. был охвачен со стороны ст. Оратов танками до 50 штук, со стороны Бабина - 33 штуки. Два дивизиона расстреляны. Один дивизион в Стрижаках держался до ночи 30.01. Сейчас нахожусь с частью людей. Разведчики скажут".

В ночь с 1 на 2 февраля 1944 года остатки полка вышли из окружения, вынеся Гвардейское Знамя, а судьба Красного Знамени, врученного полку земляками - шуянами, неизвестна. Возможно, и наиболее вероятно, оно вынесено вместе с Гвардейским Знаменем, так как они хранились вместе.

76 гвардейский ПАП потерял под Оратовом всю материальную часть, потери личного состава - более 30 процентов.


Ещё одна, зело интересная ссылка :

http://damie.narod.ru/

Только в районе «Винницкого выступа» против частей 38-й армии фельдмаршал Манштейн бросил 6 танковых дивизий (в том числе полнокровную дивизию СС «Адольф Гитлер»), большое число пехотных соединений. Была обеспечена мощная авиационная поддержка. Всего в полосе 38-й армии действовало около 400 танков.

В ходе ожесточенных боев в конце января противнику удалось окружить соединения 17-го и 21-го корпусов 38-й армии и продвинуться на восток. Однако, развить успех и выйти к Днепру немцам не удалось. Фашистское наступление захлебнулось в результате активных действий вступившей в бой 2-й танковой армии. Последняя была срочно переброшена из резерва ставки Верховного Главнокомандующего.

Надо сказать, что все эти подробности стали мне известны уже после войны из мемуаров советских военоначальников — маршалов К.С. Москаленко и И.Г. Якубовского. Прослеживая и анализируя ход сражений под Винницей, Якубовский подчеркивает, что «это была ожесточенная борьба, изобилующая многочисленными примерами драматизма и кризисных ситуаций. Мужественно сражались попавшие в «кольцо» части 38-й армии. Некоторые из них вышли из окружения или соединились с партизанами, а многие пали смертью героев. Отдельные подразделения и группы, в основном из состава частей, прикрывавших прорыв главных сил из кольца окружения, стекались в леса южнее Пархомовки, в места, где раньше был партизанский лагерь. В лесу была организована круговая оборона. Обнаружив обороняющихся, враг уже 4 февраля 300-ми автоматчиками при поддержке 4-х танков и 12-ти бронетранспортеров начал наступление на лагерь. Наши воины с ограниченным количеством боеприпасов, без артиллерии стойко оборонялись, умело используя противотанковые ружья, мины, гранаты. В течение пяти суток защитники лагеря отбили все атаки наступающего противника, силы которого непрерывно росли. Но вот наступило 9 февраля. В этот день пять батальонов противника, сопровождаемые огнем пулеметов, при поддержке артиллерии нанесли концентрический удар с четырех направлений. Наступили последние часы героической обороны. Наши воины вынуждены были отойти к центру лагеря. Враг окружил их сплошным кольцом, не прекращая пулеметного и артиллерийско-минометного огня, и предложил сдаться в плен. Но фашисты встретились с величием духа непокоренных. Советские бойцы во главе с командирами, открыв огонь, бесстрашно ринулись на гитлеровцев…

Воспоминания К.С.Москаленко :

http://militera.lib.ru/memo/russian/moskalenko-2/07.html

Ещё ветеранские воспоминания :

http://www.zepo.podolsk.ru/nomera/2006-17/arhiv2006-17.htm

"В конце октября наш 504 сп находился на переформировании в г. Люботин Харьковской области. Меня назначили на должность комсорга полка. Вскоре отправились на фронт. Заняли оборону в деревне Грузьское. Немцы находились под деревней Ястребенько, бои шли за Винницкую область. В местечке Комсомольское произошла контратака. Рубежи удержать удалось, но Комсомольское пришлось сдать. Потом передислокация в район города Липовец. До Винницы 44 километра. Попали в окружение, отступали к деревне. Станция Оратов немцами уже взята, отступать некуда. С 28 января по 24 марта находились в окружении немцев. Попытка вырваться из окружения, переправа через реку Соб закончилась удачно. Войска ушли в леса Стародамевского района. Заняли круговую оборону. Снова начались бои с немцами, опять голод, холод, нужда. Немцам удалось прорвать оборону".

Вадим Михайлович прячется в деревне, потом снова уходит в лес, попадает в партизанскую группу. “15 марта 1944 года мы соединились с наступающими частями нашей армии. В окружении провели 48 суток. Всё сохранили: оружие, форму, документы".


Очень интересная тема, как оказывается.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.