|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.11.2006 09:23:30
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
К вопросу о ношении каски в боевых условиях (и не только)
Читая Доклад бывшего начальника штаба СКВО генерал-лейтенанта В. Потапова
Действия соединений, частей и подразделений СВ при проведении специальной операции по разоружению НВФ в 1994-96 гг. на территории Чеченской республики.
http://www.ryadovoy.ru/militarizm/dokumet's/dok_SKVO_0.htm
складывается ощущение некоторого печального дежавю...
Цитаты:
Проведенный анализ санитарных и безвозвратных потерь показывает, что личный состав и в особенности офицеры выполняя боевые задачи находятся без средств индивидуальной защиты (стальных шлемов и бронежилетов). Личный состав при совершении марша и прохождении населенных пунктов находится сверху на бронетехнике, командиры машин осуществляют управление действиями механников-водителей также находясь сверху с открытыми люками. Тем самым являясь целью для снайперов, и в итоге - ранения в голову.
Такое впечатление, что люди заново открывают для себя тактику:
Основные недостатки
Маршевые возможности техники используются слабо из-за постоянных поломок узлов и агрегатов, особенно устаревшей техники БТР-70.
* Слабые характеристики подвижности БТР-70 стали понятны ещё в нач. 80-х, когда советские войска вошли в Афганистан. Кто мешел установить на них мощный дизельный двигатель вместо двух слабых бензиновых?
Слабая обученность офицерского состава в организации и управлении боем.
На всех направлениях наведение авиации ведется на одной частоте, что затрудняет вхождение в эфир.
Не применяются бронеотряды и маневренные группы для решения внезапно возникающих задач по охране и обороне района.
Не используются десанты и спец. подразделения для решения поставленных задач.
Не ведутся активные ночные действия.
Общевойсковые командиры задачи артиллерии не ставят, получается так, что артиллерия ведет огонь сама по себе, а общевойсковые командиры действуют сами по себе.
Слабая организация взаимодействия с соседями (ВВ, ВДВ, авиация) при проведении операции и недостаточная информация с вышестоящих штабов о положении своих войск, положении и характере действий противника, что затрудняет планирование и ведение огня артиллерии.
Не в полной мере используются технические средства разведки артиллерии (ПРП-4, СНАР-10, АРК) по причине неукомплектованности специалистами.
Со стороны мотострелковых подразделений находящихся на переднем крае слабо ведется наблюдение за результатами огня артиллерии.
Не используются огни артиллерии на задымление и ослепление противника.
Не планируются действия дежурных батарей в т. ч. и ночью для поражения внезапно возникающих целей.
Не используются ПТУР и противотанковые батареи.
Войсковая разведка ведется пассивно, нет точности в определении координат целей, разведывательные данные противоречат друг другу. Зачастую разведывательные подразделения привлекаются для охраны командных пунктов, а не для ведения разведки.
Слабо используется звуковещательные станции для работы с местным населением.
Не практикуется смена боевых порядков при нахождении на одном месте более суток.
Плохо используют складки местности для расположения тыловых подразделений.
...
II. Применение артиллерии при выдвижении общевойсковых соединений и частей и расположении в районах сосредоточения.
В ходе выдвижения артиллерийские подразделения находятся в колоннах общевойсковых соединений и частей. При этом часть артиллерии находится на огневых позициях и осуществляет огневое поражение противника в случае нападения на колонну. При выходе колонны из зоны досягаемости стрельбы, следующее артиллерийское подразделение занимает боевой порядок, а предыдущее на увеличенной скорости догоняет колонну и продолжает движение в ее составе, т.е. перемещение артиллерии происходит перекатом. Данный способ огневого обеспечения выдвижения, названный "Перекат" эффективно использовался в 42-м АК, 8-м АК.
Тактический прием описанный еще в 30-е годы 20 века...
Грустно, очень грустно...