|
От
|
papa
|
|
К
|
Bronevik
|
|
Дата
|
12.11.2006 22:49:24
|
|
Рубрики
|
WWI; Танки; Армия;
|
|
А фактология хромает!
1факт.
Немецкие танки, имея дальность стрельбы прямой наводкой до двух тысяч метров, первыми открыли огонь по нашим огневым позициям. Нам же нужно было подпустить танки на расстояние не далее шестисот метров.
Обстрел нашей батареи немецкие танки вели болванками и осколочными снарядами, стараясь поразить, прежде всего, орудия. Я находился в ровике орудийного окопа и, наблюдая в бинокль за действиями вражеских танков, делал необходимые расчеты для стрельбы по ним. Рядом со мной в окопе у входа в землянку (метрах в двух от меня) стоял замковый моего орудия Козицкий (бывший председатель колхоза Алтайского края) и тоже смотрел на приближающиеся танки и пехоту.
2факт
Был один случай. Я шла на наблюдательный пункт командира полка вместе с солдатом, который нес за плечами термос с едой для солдат. Притом, идти нужно было по широкой траншее и почти лежа забегать в блиндаж, потому что немецкий снйпер всех снимал. Блиндаж был был повернут к немцам дверью. Когда мы пришли в блиндаж, я с сумкой зашла на НП (он находился на горе, а блиндаж был над ним). Я смотрела в бусоль на немцев, как они там ходят. Солдат, сопровождавший меня, не прошел в блиндаж, а сел у входа. В самом блиндажу было человек двеннадцать, командир отделения, командир разведки и много солдат: все они ждали обед. Немцы видели как мы спускались в этот блиндаж. И тут немецкие танки начали стрелялть болванками (металлическими брусоками) на уровне человеческого роста. Если, как говорится, попадет прямое попадание - меня разнесет. Вдруг послышались крики из блиндажа. Я кубарем скатилась с НП в блиндаж. Солдата, который был мною, убило , его разнесло насквозь, а остальные десять человек были ранены. И мне пришлось их перевязывать. У кого голва ранена,у кого плечо. Но ранения были не от болванки, а осколками бревен.
3 факт.
Дружной атакой рота захватила первый этаж дома . На втором этаже немецкие автоматчики. Вместе со снайперами и связными забежал в комнату. Окна разбиты, двери вместе с коробкой сорваны. Стоим с Алёшей Костиным у стены. Резкий удар, едкая пыль и видим — дыра в стене комнаты перед нами и отверстие в стене за нами. Немецкая танковая болванка пролетела между мною и Костиным. Молнией пронеслась мысль — повезло и пронесло. Ведь судьба испытывает человека до трёх раз. И в это время влетает через окно граната с длинной деревянной ручкой. Снайпер Еськин на лету поймал её и выбросил на улицу. Вот это бой — сюрприз за сюрпризом!
4 факт.
Недалеко от Киева меня подозвал капитан и сказал: «Гусев, видишь копну? Возьми бинокль, заберись на нее и осмотрись». В общем, отправил оценить ситуацию. Взобрался я на копну, осматриваюсь. Невдалеке заметил колонну немецких танков . И, видимо, танкист заметил стекло моего бинокля, блеснувшее на солнце. Выстрелил из пушки, копну мою подбросило в воздух. Свалился я с нее... живой и невредимый. Выстрел был сделан « болванкой », а не осколочным снарядом. Видимо, это меня и спасло.
Другой случай... В Чехословакии заняли мы село. Я решил корректировать огонь батареи с колокольни. Забрались на нее вместе с телефонистом. Он координаты вниз передает. Дали залп по скоплению немецких танков . Один танк разворачивается, стреляет и попадает в купол. Дальше все решали секунды. Я оторвал телефон от кабеля и спешно скатился вниз. Буквально вслед за этим второй снаряд угодил в окно, где мы только что находились.
5факт Для разнообразия по мотоцыклам
Захваты важных объектов - одна из главных задач стремительного мотоциклетного полка. И почти всегда на марше шел он во главе армейской колонны. А самыми первыми двигались мотоциклы головного разведдозора - ехали по шоссе, пока не встречали немцев. В таком дозоре раз попал в серьезную переделку и Евгений Николаевич. Напоролись на танковую засаду. Развернуться и уйти успели лишь две или три машины. Экипажи остальных попрыгали на землю и побежали в заросли кукурузы, чтобы занять оборону до подхода нашей бронетехники. В водителя, который замешкался у мотоцикла, на глазах у Евгения Баскакова попала танковая болванка , разорвав его на части...
6факт
Вечером противник начал контратаковать большими силами пехоты и танков . Был получен приказ: "Стоять насмерть!". Наши батареи заняли оборону вместе с пехотой метрах в семистах от нас. Наш командный пункт тоже стал подвергаться миномётному и пулемётному обстрелу. Долетали до нас и тяжёлые снаряды, а также болванки от "тигров". Батареи начали докладывать о серьёзных потерях, нехватке боеприпасов, а ночью прервалась связь с 3-й батареей.
7факт.
Бабкин оглянулся. В батарее осталось невредимым единственное его орудие. Снаряд – в стволе, подносчик держит следующий. Все готово к бою. Двадцать машин с черными крестами шли прямо на бывшую третью батарею. Темные фигуры автоматчиков мелькали между ними... Этот бронированный «утюг» должен был раздавить и сбросить в Днепр оглохших, засыпанных землей солдат.
Прильнув к окуляру панорамы, работая рукоятками поворотного и подъемного механизмов, Бабкин старался поймать ныряющий головной танк в перекрестье прицела. Выстрел! «Тигр» продолжал двигаться. Орудие снова заряжено. Танк чуть развернулся, подставив под удар борт, и второй снаряд прошил его корпус. Из пробоины вырвалось пламя. Несколько выстрелов было дано по второй машине, приближавшейся к орудию. Третий снаряд попал в цель. Взрывом сорвало башню. Танк замер на месте, прикрыв своим корпусом пушку. Краска на ее стволе вздулась пузырями. До ближайшей самоходки не больше четырехсот метров. «Фердинанд» попал в перекрестье прицела. Огонь! Снаряд, сделав вмятину в лобовой броне, отскочил. Фашистская машина, чуть поведя стволом, выстрелила в ответ. Рядом с орудием с воем пронеслась болванка . Но вот, обходя горящий остов «тигра», самоходное орудие повернулось. Еще выстрел, и «фердинанд», опустив ствол к земле, вспыхнул. Рядом, крутясь на месте с разорванной гусеницей, дымил еще один танк. Это сержанты Зозуля и Коровин из второй батареи, вовремя подоспев на помощь, били с фланга по бортам танка. Гитлеровцы не выдержали и повернули назад.
ЕЩЕ НАДО?