От БорисК Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 24.10.2006 06:39:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Зато никаких

>Интересно, теперь завывания на тему "Особисты - коммуно-фашисты - под знаменем Ленина-Сталина вели народы СССР по пути преступлений под звон квази-революционной риторики о примате "пролетарского революционного чутья" называются научно-популярной литературой?!
>Эти люди - здоровы?! А Вы здоровы, считая это наукой?!

Тут надо просто отделять мух от котлет. Под этой, прямо скажем, экстравагантной шапкой находится вполне адекватная статья грамотного историка Сувенирова.

Похоже, просто, кто-то в ВИА решил воспользоваться старыми методами мальчишек-газетчиков, которые для привлечения к себе внимания выкрикивали хлесткие лозунги, зачастую не имевшие никакого отношения к содержимому их газет. И этот человек, несомненно, прошел в свое время хорошую школу коммунистической риторики. Вспомните, например, какими эпитетами награждали своих политических противников сталинисты, например, в их классическом труде "Краткий курс истории ВКП(б)". Например:

"эти белогвардейские пигмеи, силу которых можно было бы приравнять всего лишь силе ничтожной козявки…", "эти подонки человеческого рода", "эти белогвардейские козявки", "эти ничтожные лакеи фашистов" и т.д. и т.п.

Надеюсь, к этим высказываниям Вы относитесь так же нетерпимо, как к заголовкам из ВИА?
Что вы думаете о психическом здоровье людей, которые писали эту историческую книгу?
Считаете ли Вы ее исторической и в прямом и в переносном смысле этого слова?

>Пардон за то, что перепутал должность Лопуховского, ведь это такой важный вопрос, краеугольный камень проблемы.

Если Вы каждый раз напоминаете читателям своих сообщений о важности слов истины, не забывайте об этом и сами.

>>И это хорошо. Исторической литературе любые тенденции не на пользу. Она должна стремиться к установлению истины.
>
>Какие красивые слова, лопуховским бы да в уши. Вероятно участие в конференции Соколова с Правдюком это для стремления приблизиться к истине....
>Ну-ну...

Не Лопуховский определял состав участников конференции. Зато ее тема ему была близка, как никому, ведь он, как Вы, наверное, знаете, только что закончил книгу именно о Вяземском окружении, в котором, между прочим, погиб его отец. И там ожидалось участие немцев, от которых он надеялся почерпнуть новые и интересные материалы. Если давать Соколовым и Ко устраивать свои конференции, где им бы никто не возражал, разве это пойдет на пользу исторической науке? Разве не прав был Исаев, согласившись участвовать в ТВ конференции с Резуном? Неужели Вы отказались бы от участия в конференции по мехкорпусам, если бы на ней ожидалось присутствие Соколова? Ведь тем самым Вы бы публично признали, что не хотите с ним дискутировать, потому что боитесь его.

>>>Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся
>>
>>Поэтому пользуйтесь словами истины, а не завываниями.
>
>Хе-хе... Авторитетное мнение авторитетного историка :))))))))

Я не считаю себя авторитетным историком. А Вы?

И, кстати, об авторитетных историках. Знаете ли Вы, что Дэвид Гланц выписывает и читает журнал "Военно-исторический архив"?