От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 23.10.2006 19:25:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Вот еще мнение - кинорежиссера

http://www.kinoros.ru/db/content/193/index.html?1151637103733

<...>

- Так во имя чего жертвовали Ленинградом?

- Ленинградом жертвовали во имя Москвы. Во время масштабной битвы за Ленинград, в самом начале, свежие силы были оттянуты на оборону Москвы, в декабре. И потом Кировский завод, который в нашей картине участвует как персонаж, делал снаряды, которые по открывшейся Дороге жизни отправлялись не сюда, а в Москву.

- Западные артисты понимают, что такое ленинградская блокада?

- С трудом. Они пытаются все это понять, но каждое движение приходится объяснять. "Наши" артисты - это люди в основном зрелые, они знают больше. А вот дети не знают ничего. На пробах мимо меня прошло около тысячи мальчиков и девочек десяти-двенадцати лет. Сначала детям объясняли, что в блокаду нечего было есть, а потом, когда спрашивали: "А как тебе кажется, ты бы выжил в блокаду", - 99 процентов из них отвечали: "Нет".

- Если представить, что сегодня повторилась бы ситуация с блокадой города, повторилось бы то, что сейчас называют "подвигом Ленинграда"?

- Я считаю, что сейчас город моментально сдали бы немцам.

- Почему - испортились нравы...

- Нет. Это очень серьезный вопрос, об этом надо думать и думать. Немцы, конечно, другие сейчас, но дело не только в этом. С одной стороны, гитлеровская Германия - это самое изуверское, что было в истории. Но, с другой стороны, ведь Париж же сдали, и об этом говорили в блокадном Ленинграде. Там сохранили людей и сохранили город. Если бы сдали Ленинград немцам, то удалось бы сохранить и город, и людей. Но были бы уничтожены коммунисты и евреи. Это та цена, которой пришлось бы расплатиться.

<...>