От Георгий Ответить на сообщение
К Аркан Ответить по почте
Дата 24.10.2006 15:39:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Попытаюсь вкратце изложить мою точку зрения

Вот я привел цитаты из "тайного дневника Ольги Берггольц".
Кто-то заявил, что это - фальсификация.
Кто-то: "в блокаду еще и не то можно написать" - мол, это у Ахматовой и Берггольц это просто истерика на почве лишений.
В моем Живом журнале пользователь kalinka_lj заметила:

http://palmira.livejournal.com/242167.html?thread=595959#t595959

"Ну, и что для нас важнее - бабья истерика, которую зачем-то выволокли на всеобщее обозрение или "Мы знаем, что ныне лежит на весах"?"

Суть в том, что, на основании поведения достаточно видных деятелей интеллигенции последних лет (а также на основании поведения НЕ в блокаду многих тогдашних интеллигентов) у меня сложился такой взгляд на вещи:

1. То, что процитировано - это не истерика на почве лишений, "временное помрачение", а постоянное отношение к наличной власти и государственному строю (ср. дневники Осиповой). Показательно, что в лишениях обвиняются главным образом не немцы, а "Шумилов в Смольном". Это они всё "устроили".

2. Если бы не страх перед репрессиями, если бы у Ольги Берггольц, когда она приходила на радио, "за спиной" никто не стоял, если бы она имела возможность говорить "от себя"

- товарищ Шумилов сидит в Смольном, в бронированном удобном бомбоубежище и занимается тем, что даже сейчас в трагический такой момент, не дает людям вымолвить живого, нужного как хлеб слова" ,

то она, и Ахматова, и многие их коллеги "переплавляли" бы в стихи не то, что известно всем и постоянно цитируется

"я ДОЛЖНА писать для Европы о том, как героически обороняется Ленинград, мировой центр культуры",

а именно вот эти настроения:

Единственная правильная агитация была бы: "Братайтесь! Долой Гитлера, Сталина, Черчилля, долой правительства, мы не будем больше воевать, не надо ни Германии, ни России, трудящиеся расселятся, устроятся, не надо ни Родины, ни правительств - сами, сами будем жить

(интересно, приходило ли что-нибудь подобное в голову жителям Берлина в 1945 году? Именно В ТАКОМ виде?)

«…Страшное бедствие, уродство, позор, смрад, людское бесчестие и величайшая глупость и бессмыслица. Мы знаем об этом. Дико говорить, что мы счастливы этим и радуемся этому. О, лучше, лучше было бы, если б не было этого ленинградского героизма и мужества, этот героизм - ужас, уродство, бред ».

В этой связи предыдущая ветка, начатая мной ("Что бы случилось, если бы Сталин и высшее руководство сбежали?"), приобретает более явственный смысл. А также то, обоснованы ли были подозрения властей по поводу настроений людей (тем более - "властителей дум") и - соответственно - принятые на сей счет меры.